Homepage Rezepte Baseler Leckerli

Zutaten

300 g Honig
100 g brauner Zucker
400 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Msp. Muskatblüte
60 g gewürfeltes Orangeat
60 g gewürfeltes Zitronat
4 gehäufte EL Zucker

Rezept Baseler Leckerli

Für die Kirchenfürsten des Konzils von Basel (1431-1449) wurde das Rezept der Baseler Läckerli entwickelt. Die besonders feinen Lebkuchen wurden als Imbiss gereicht.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
70 kcal
leicht

FÜR 60 STÜCK

Zutaten

Portionsgröße: FÜR 60 STÜCK

Zubereitung

  1. Backofen auf 200° vorheizen (Umluft 180°). Blech fetten und leicht mehlen.
  2. Honig mit braunem Zucker erwärmen. Mehl, Backpulver, Zimt, Nelken, Muskat, gehackte Haselnüsse, Orangeat und Zitronat in eine große Schüssel geben. Honigmasse dazugeben und alles gut durchkneten. Teig auf dem Blech 1 cm dick ausrollen. Im Ofen (Mitte) 15-20 Min. backen.
  3. Für die Glasur 4 EL Wasser mit dem Zucker aufkochen lassen und den heißen Kuchen damit bestreichen. Sofort in 4 × 4 cm große Quadrate schneiden und vom Blech nehmen.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(1)

Kommentare zum Rezept

Trockenfrüchte

Ich habe statt Haselnüssen zerkleinerte Walnusskerne verwendet und statt Orangeat und Zitronat: Trockfrüchte. Hat auch damit wunderbar geklappt. Sehr lecker!

Is nix

Rezept funktioniert nicht! Aus den Zutaten entsteht kein Teig, sondern nur Krümmel! Nicht zu empfehlen!

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