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Zutaten

8oo gramm Rindfleisch z. Kochen z. B. Brustkern es darf ruhig etwas fetter sein
200 gramm Rinderknochen ggfs. beim Metzger vorbestellen
1 st kräftiges Stück Sellerie, gerne mit Grün
1 st Zwiebel
1 Teelöffel gemsichte Pfefferkörner, Pigmentkörner, Senfkörner
1-2 st Karotten
1 st Lorbeerblatt

Rezept "Basissuppe"

eine kräftige Fleischbrühe, mit Gemüse, geklärt u. Basis für die unterschiedlichsten Suppen u. Eintöpfe, sollte in keinem Küchenvorrat fehlen

Rezeptinfos

mehr als 90 min
leicht

4-10

Zutaten

Portionsgröße: 4-10
  • 8oo gramm Rindfleisch z. Kochen z. B. Brustkern es darf ruhig etwas fetter sein
  • 200 gramm Rinderknochen ggfs. beim Metzger vorbestellen
  • 1 st kräftiges Stück Sellerie, gerne mit Grün
  • 1 st Petersilienwurzel
  • 1 stange Lauch
  • 1 st Zwiebel
  • 1 Teelöffel gemsichte Pfefferkörner, Pigmentkörner, Senfkörner
  • 1-2 st Karotten
  • 1 st Lorbeerblatt

Zubereitung

  1. Fleisch kurz unter fließendem Wasser abwaschen. Zwiebel teilen u. in einer fettlosen Pfanne richtig schön braun werden lassen. Gleichzeitig ebenfalls ohne Fett die Knochen anrösten. Das Gemüse in grobe Stücke schneiden. Die Knochen schwenken u. dann mit einwenig Wasser ablöschen.
  2. Nun geben wir das vorbereitete Gemüse, die Knochen, die Zwiebeln, Lorbeer, Gewürze in einen Topf u. geben ca. 1 1/2 L Wasser hinzu. Das Fleisch legen wir auf das Gemüse u.die Knochen. Die Brühe lassen wir einmal kräftig aufkochen und erst jetzt fügen wir Salz hinzu, stellen die Temperatur zurück. Den aufwallenden Schaum abschöpfen. Jetzt lassen wir unser Basissuppe 2-3 Stunden vor sich hin "simmern", d. h. die Brühe darf nicht kochen.
  3. Dann nehmen wir Gemüse u. Fleisch heraus und sieben die Suppe durch ein Mulltuch bzw. feines Sieb, ggfs. wiederholen. So erhalten wir eine klare Brühe, die die Basis für viele Suppen u. Eintöpfe bietet. Im Kühlschrank ist sie 4-5 Tage haltbar, je nach Jahreszeit, wir können sie aber auch in Würfeln oder Basissuppenrationen einfrieren.
  4. scharfe Variante: hier geben wir Ingwer, Galgant, grüne Chillischoten, Currypaste, Limonen, Peitschepfeffer, Korianderwurzel hinzu u. erhalten die Basis für unsere Asiasuppen, anstatt Rindfleisch können wir auch mit Huhn arbeiten.

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