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Zutaten

250 g Honig
100 g Vollrohrzucker
50 g fein gehacktes Zitronat
50 g fein gehacktes Orangeat
80 g gehackte Mandeln
80 g gehackte Walnüsse
je 1 Msp Nelken, Piment und Macis (Muskatblüte)
1 TL Zimt
2 EL Kirschwasser
350 g helles glutenfreies Kuchenmehl
1 TL Fiber-Husk (gemahlene Flohsamenschalen
2 TL Weinsteinbackpulver
Für die Glasur
75 g Zucker
50 ml Wasser

Rezept Basler Läckerli

Ein Klassiker unter den Weihnachtsgebäcken. Auch in "glutenfrei" sehr gut.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
leicht
Portionsgröße

1 Blech

Zutaten

Portionsgröße: 1 Blech
  • 250 g Honig
  • 100 g Vollrohrzucker
  • 50 g fein gehacktes Zitronat
  • 50 g fein gehacktes Orangeat
  • 80 g gehackte Mandeln
  • 80 g gehackte Walnüsse
  • je 1 Msp Nelken, Piment und Macis (Muskatblüte)
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Kirschwasser
  • 350 g helles glutenfreies Kuchenmehl
  • 1 TL Fiber-Husk (gemahlene Flohsamenschalen
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • Für die Glasur
  • 75 g Zucker
  • 50 ml Wasser

Zubereitung

  1. Den Honig mit dem Zucker in einem Topf erwärmen bis der Zucker geschmolzen ist. Leicht abkühlen lassen.
  2. Orangeat, Zitronat, Mandeln und Walnüsse mit den Gewürzen mischen.
    Das Mehl mit Fiber-Husk und Backpulver mischen. Mit dem Kirschwasser unter die Honigmasse kneten.
  3. Den Teig auf einem bemehlten Bacbpapier zu einem Rechteck in Blechgröße ausrollen. Mit dem Backpapier auf das Blech legen. Mit einem scharfen Messer Rechtecke in den Teig ritzen.
    1 Stunde trocknen lassen.
  4. Den Backofen auf 220° Unter-/Oberhitze heizen. Die Läckerli auf der mittleren Schiene ca. 20 Min. goldbraun backen.
  5. Für die Glasur das Wasser und den Zucker kochen bis ein Sirup entstanden ist. Das geht ca. 10 Minuten.
    Die Läckerli mit der Glasur bestreichen. In Rechtecke schneiden.
  6. Die Läckerli sind am Anfang ziemlich hart. Legen Sie in die Dose auf die Läckerli einen halben Apfel mit der Schnittfläche nach oben und stellen sie die Dose kühl. Nach einigen Tagen den Apfel wieder entfernen.

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