Rezept Baumnuss-Tanne

Eine pikante Brottanne mit Baumnüssen, Datteln und Peperoncino. Dazu eine gute Suppe servieren (z.B. Weinschaumsuppe).

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Rezeptinfos

Portionsgröße
4
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer

Zutaten

500 g
Bauernmehl
1.5 Teelöffel
1/2 Würfel
Hefe (20 g), zerbröckelt
1 Teelöffel
2 Esslöffel
Baumnussöl
3 dl
Milch, lauwarm
75 g
Baumnusskerne, grob gehackt
75 g
Datteln, grob geschnitten
1 Stück
Peperoncino, fein gehackt

Zubereitung

  1. 1.

    Mehl und alle Zutaten bis und mit Zucker in einer Schüssel mischen. Öl und Milch beigeben, mischen und zu einem glatten Teig kneten.

  2. 2.

    Nüsse, Datteln und Peperonchino mischen. Die Hälfte auf die Arbeitsfläche verteilen. Den etwas flach gedrückten Teig darauf legen. Restliche Mischung auf dem Teig verteilen. Teig einrollen und nochmals kurz kneten. Zugedeckt ca. 2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.

  3. 3.

    Teig halbieren. Beide Hälften zu 35 cm langen Strängen rollen. Je ein Ende als Tannenspitze etwas dünner rollen. Die Teigrollen zu einer Tannenform leicht flach drücken und auf ein Blech legen. Für den Stamm dickes Teigende etwa 7 cm tief einschneiden. Für die Äste abwechslungsweise links und rechts bis zur Mitte einschneiden. Tannen mit etwas Mehl bestäuben. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen in der Mitte ca. 25 Minuten backen.

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