Rezept Beeren-Zitronen-Torte

Diese Torte ist nicht nur fruchtig, sie ist auch frisch. Süße Beeren und saure Zitronen ergeben einen gewinnbringenden Kontrast.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 12 Stücke
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 290 kcal

Zutaten

150 g
65 g
75 g
1
Ei
einige Tropfen Bittermandel-Aroma
1 EL
kaltes Wasser
25 g
5
170 g
1 Päckchen
Tortenguss
1/4 l Prosecco

Zubereitung

  1. 1.

    Teigzutaten verkneten, abgedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Quiche- oder Obstkuchenform mit gewelltem Rand und herausnehmbarem Boden (ca. 28 cm Ø) damit auslegen.

  2. 2.

    Boden mit Backpapier und Trockenerbsen belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der zweiten Schiene von unten ca. 20 Minuten blindbacken. Papier und Erbsen entfernen, weitere 5 Minuten backen. Herausnehmen. Ofen auf 130 Grad zurückschalten.

  3. 3.

    Butter zerlassen. Zitronen waschen und trockenreiben. Schale abreiben, Zitronen auspressen (ergibt 175 ml Saft). Beides mit Eiern, Butter und 150 g Zucker verrühren. Auf den Teig geben, weitere 30-40 Minuten backen. Herausnehmen.

  4. 4.

    Beeren verlesen, waschen. Auf die kalte Torte geben. Tortenguss mit 20 g Zucker und Prosecco nach Packungsanweisung zubereiten. Über die Beeren geben.

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