Homepage Rezepte Beerenkaltschale mit Quarkmousse-Nocken

Zutaten

4 Blatt weiße Gelatine
2 EL Kirschwasser (nach Belieben)
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g Sahne
700 ml Kirschsaft
100 g Zucker
3 TL Speisestärke
2-3 EL Cassislikör (nach Belieben)

Rezept Beerenkaltschale mit Quarkmousse-Nocken

Ein kunterbunter Beeren-Mix: So schmeckt der Sommer!

Rezeptinfos

mehr als 90 min
680 kcal
mittel

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Für die Mousse die Gelatineblätter in kaltem Wasser ca. 10 Min. einweichen. Quark, Zitronenschale und nach Belieben das Kirschwasser verrühren. Zitronensaft mit Zucker und Vanillezucker in einem kleinen Topf erhitzen. Die Gelatine dazugeben und unter Rühren auflösen. 2 EL Quark nacheinander dazugeben und jeweils gründlich verrühren. Dann die Gelatinemasse gut mit dem übrigen Quark verrühren.
  2. Sobald die Quarkmasse leicht zu gelieren beginnt (das ist nach 20-30 Min. der Fall), die Eiweiße mit Salz und die Sahne getrennt mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen. Beides nacheinander unter die Quarkmasse heben und diese zugedeckt in 4-5 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
  3. Für die Kaltschale die Beeren verlesen, falls nötig waschen, gut abtropfen lassen und putzen. Große Erdbeeren vierteln und kleine halbieren. Die Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanilleschote und -mark mit Zimtstange, Kirschsaft, Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze um etwa ein Drittel einkochen lassen.
  4. Die Stärke mit 3 EL kaltem Wasser glatt verrühren und zum Saft geben, 5 Min. bei geringer Hitze weiterköcheln lassen. Die Beeren (TK-Beeren gefroren) dazugeben, aufkochen und alles nochmals 2-3 Min. weiterköcheln lassen. Vanilleschote und Zimtstange herausnehmen. Wer möchte, kann einen Teil der Beeren mit einem Stabmixer pürieren. Die Kaltschale auskühlen lassen, bis die Mousse fest ist, und eventuell mit Cassislikör verfeinern.
  5. Die Kaltschale auf tiefe Teller verteilen. Mit einem Esslöffel Nocken von der Quarkmousse abstechen und auf die Beeren in die Kaltschale setzen, dabei den Löffel immer wieder in kaltes Wasser tauchen. Nach Belieben mit den Melissenblättchen garnieren und servieren.

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