Rezept Berliner Ballen

Pfannkuchenteig herstellen - einfach wenn man es kann !!

Berliner Ballen
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Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad
leicht

Zutaten

++ n.B.
lauwarme Milch
80 Gr.
2 --
ganze Eier
5 --
Eigelb
150 Gr.
feiner Zucker
100 Gr.
gesalzene Butter
Priese --

Zubereitung

  1. 1.

    Von 500 Gr. Mehl, 80 Gr. Hefe wird mit lauwarmer Milch ein Hefestück gemacht.

  2. 2.

    150 Gr. Zucker werden mit zwei Eiern und 5 Eigelb warm aufgeschlagen. 500 Gr. Mehl werden mit der aufgeschlagenen Ei Masse, abgeriebene Zitrone und der Priese Salz und, wenn nötig, etwas warmer Milch und 100 Gr. Butter zu einem Teig verarbeitet, unter den das reife Hefestück gegeben wird.

  3. 3.

    Der Teig muss gut klar und trocken gearbeitet und kräftig geschlagen werden.

  4. 4.

    Nach zweimaligem Angaren wird der Teig in kleine Teile geschnitten, zu Kugeln gerollt ( gewirkt ), zum Garen auf gemehlte Tücher gesetzt und an einen warmen Ort gestellt.

  1. 5.

    Nach dem Garen werden die Ballen in neutralem Fett gebacken und anschließend mit einer guten Marmelade oder Pflaumenmus gefüllt. ( Zum Füllen einen Spritzbeutel mit einer kleinen abgeschrägten Lochtülle verwenden oder eine Große Spritze mit einer dicken Kanüle wie sie in der Vet. Medizin verwendet werden).

  2. 6.

    Beim Backen auf die richtige Hitze des verwendeten Fettes achten ( vor dem Qualmungspunkt ( ca. 140 -160 Grad ) sonst sind die Pfannkuchen außen braun und innen noch nicht gar, ist das Fett zu kalt so ziehen sie Fett und tropfen ab.

  3. 7.

    Anmerkung: Pfannkuchen ( Berliner Ballen ) die auf diese Art hergestellt werden, bekommt man heute nur noch ganz selten zu kaufen .

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Kommentare zum Rezept

aldie
Zum Rezept -- Berliner Ballen --

Die Berliner können nach der Herstellung in Zucker gewälzt, oder mit Fondant überzogen werden. -- Im Karneval eignen sie sich gut wenn sie innen mit scharfem Senf gefüllt werden ?? -- aldie -

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