Homepage Rezepte "Beschwipster Osterzopf"

Zutaten

1000 gramm Mehl
6o gramm Zucker
1oo gramm gestiftete Mandeln
200 gramm in Rum eingelegte Rosinen
2-3 st Safranfäden
3 st Trockenhefe o. frische entsprechende Menge
1 st Zitrone

Rezept "Beschwipster Osterzopf"

Rezeptinfos

60 bis 90 min
mittel

6-8

Zutaten

Portionsgröße: 6-8

Zubereitung

  1. Mehl in die große Schüssel der Küchenmaschine sieben. Milch, Zucker u. Safran /aufgelöst in einen Topf geben, dann mit der Butter erwärmen, bis die Butter sich aufgelöst hat. (nicht zu heiß werden lassen , höchstens 4o grad) Nun geben wir die Hefe hinzu u. verrühren das Ganze mit einem Schneebesen.
  2. Masse zum Mehl geben u. mit dem Knethaken zu einem Klumpen verarbeiten. Nun lassen wir den Teig ca. 3o min. an einem zugfreien Ort "gehen", bedeckt mit einem feuchten Küchentuch. Der Teig sollte sich verdoppeln
    Zwischenzeitl. gießen wir die Rumrosinen ab, zesten eine Zitrone. Dann arbeiten wir Mandeln, Rosinen u. die Zitronenzesten in den Teig ein.
  3. Wir stellen 3 gleichmäßig lange Rollen her, die wir zu einem Zopf flechten.
    Das Backblech belegen wir mit Backpapier u. lassen den Zopf nochmals gehen. Zwischenzeitlich verquierlen wir ein Eigelb u. heizen den Backofen auf 180 grad vor.
    Gleichmäßig bestreichen wir den Zopf mit dem Eigelb u. geben ihn für ca. 4o Min. (Ober u.Unterhitze) in den Backofen.
    Am besten am gleichen Tag essen. Frohe Ostern

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