Homepage Rezepte Birnen-Cake mit Sternanis

Zutaten

3 St. 3 St. Bio- Birnen, reif, gelb, weich, saftig und gutschmeckend
3 St. Bio- Eier, Größe M
120 gr. Rohrzucker
1 St. Sternanis, fein gemörsert oder 1/2 TL gemahlen
100 ml Weisswein, Chardonnay oder Grauer Burgunder
1 EL Rohrzucker
160 gr. Bio-Weizenmehl Type 550
2 TL Weinstein-Backpulver
130 gr. Süßrahmbutter, geschmolzen
1 Prise Meersalz
für die Glasur zusätzlich 3 EL Gelierzucker 2:1
Ein kleine Kastenform 20 cm
1 Bogen Backpapier oder Folie

Rezept Birnen-Cake mit Sternanis

Rezeptinfos

leicht

10

Zutaten

Portionsgröße: 10
  • 3 St. 3 St. Bio- Birnen, reif, gelb, weich, saftig und gutschmeckend
  • 3 St. Bio- Eier, Größe M
  • 120 gr. Rohrzucker
  • 1 St. Sternanis, fein gemörsert oder 1/2 TL gemahlen
  • 100 ml Weisswein, Chardonnay oder Grauer Burgunder
  • 1 EL Rohrzucker
  • 160 gr. Bio-Weizenmehl Type 550
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 130 gr. Süßrahmbutter, geschmolzen
  • 1 Prise Meersalz
  • für die Glasur zusätzlich 3 EL Gelierzucker 2:1
  • Ein kleine Kastenform 20 cm
  • 1 Bogen Backpapier oder Folie

Zubereitung

  1. Birnen schälen und Kerngehäuse entfernen. In Schnitze(1/8tel) scheiden mit dem Weisswein übergießen und 30 Minuten ziehen lassen, abgedeckt. Den Sternanis mit einem Löffel Rohrzucker im Mörser fein mahlen, dauert, aber geht, zu den Birnem mit Wein geben und umrühren. Die Butter in einem Pfännchen schmelzen. Das Mehl mit dem Weinstein-Backpulver vermischen. Den Backofen auf 170° vorheizen. Ober und Unterhitze.
  2. In einer Rührschüssel( Küchenmaschine) Eier und Zucker und die Prise Meersalz schaumig schlagen, langsam das Mehl untermischen, dann 2/3 der Birnen dazugeben mit ein klein wenig Wein (Flüssigkeit von den marinierten Birnen) und unterrühren, zum Schluß die Butter unterheben und den Teig sofort in die mit Backpapier ausgeschlagene Backform geben und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten. 60-65 Minuten goldbraun backen. Nadelprobe machen.
  3. Während der Kuchen im Ofen ist, die restliche Birnen mit dem Wein pürieren, die 2 El Gelierzucker dazugeben und aufkochen. Dieses Birnengelee über den fertig gebackenen, heißen Kuchen geben und einziehen lassen, nach einer halben Stunde das Backpapier entfernen und den Kuchen auf einem Rost auskühlen lassen, wenn er ausgekühlt ist und nicht serviert wird, dann mit ALufolie abdecken.

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