Rezept Birnen-Cremetorte

Line

Mit Crème fraîche und Marzipan - die deutsche Variante des Cheesecakes.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 16 Stücke
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

200 g
Butterkekse
1 Päckchen
125 g

Für die Creme:

100 g
1 Becher
100 ml
200 ml
Weißwein
50 g
50 ml
Birnengeist (Williams-Birne)
1 Päckchen
Tortenguss klar

Zubereitung

  1. 1.

    Boden zubereiten

  2. 2.

    Kekse in einem elektrischen Zerkleiner fein mahlen. In eine Schüssel geben, Zucker und Vanillezucker zufügen. Butter schmelzen, untermischen. Boden einer Springform (28 cm Ø) mit Backpapier belegen, Rand befestigen. Kekskrümel darauf verteilen. Mit einem Esslöffel glatt streichen und festdrücken. Kalt stellen. Ofen auf 150 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

  3. 3.

    Creme zubereiten

  4. 4.

    Crème fraîche, Eier und Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit den Rührbesen des Handrührgerätes glatt rühren. Sahne, Milch und Vanillemark unterrühren. Über einen Esslöffelrücken auf den Krümelboden gießen. Marzipanrohmasse etwas flach drücken und in kleine Stücke zupfen. Auf der Creme verteilen. Auf dem Rost auf der untersten Schiene ca. 1 1/4 Stunden backen.

  1. 5.

    Birnen dünsten

  2. 6.

    Birnen waschen, schälen und vierteln. Kerngehäuse entfernen. Viertel nochmals halbieren, so dass pro Birne 8 Spalten entstehen. Wein und Zucker aufkochen. Spalten zugeben, erhitzen. Von der Kochstelle ziehen. Spalten darin zugedeckt ca. 5 Minuten ziehen lassen: Sie müssen gar sein. Oberfläche der ausgekühlten Creme mit Spalten dicht an dicht belegen (Sud aufheben).

  3. 7.

    Guss zubereiten

  4. 8.

    Birnengeist zum abgekühlten Birnensud geben. Tortengusspulver in einem Topf mit dem kalten Sud verrühren, unter Rühren zum Kochen bringen. Dann unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Guss von der Mitte aus auf die Birnenspalten gießen. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen. Formenrand lösen. Torte in 16 Stücke schneiden (am besten mit einem elektrischen Messer).

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