Homepage Rezepte "Birnen-Vanille-HimbeerenTraum-Marmelade"

Zutaten

6oo gramm reife, gemischte Birnen
300 gramm Himbeeren , auch tiefgefrorene Ware ist geeignet
25 ml Himbeergeist
1 st Vanillestange
500 gramm Gelierzucker 2:1
1 st Biozitrone

Rezept "Birnen-Vanille-HimbeerenTraum-Marmelade"

Rezeptinfos

leicht

4 Gläser

Zutaten

Portionsgröße: 4 Gläser
  • 6oo gramm reife, gemischte Birnen
  • 300 gramm Himbeeren , auch tiefgefrorene Ware ist geeignet
  • 25 ml Himbeergeist
  • 1 st Vanillestange
  • 500 gramm Gelierzucker 2:1
  • 1 st Biozitrone

Zubereitung

  1. Die Birnen schälen u. klein schneiden. Die Himbeeren aus der Kühlung nehmen, damit sie . ihr volles Aroma entfalten können oder die tiefgekühlte Ware auf die geschälten Birnen geben u. kurz antauen lassen. Die Vanilleschote aufschlitzen u. das Mark herauskratzen. Die Biozitrone auspressen u. die Zutaten in Herdnähe anrichten. Twistgläser vorbereiten, indem wir sie mit kochendem Wasser ausspülen u. auf ein sauberes Tuch in Reichweite platzieren.
  2. Die Birnenstücke in den Topf geben , die Himbeeren ebenfalls, gut mit dem Gelierzucker vermischen, die Vanille hinzufügen, die Schote ebenfalls in den Topf geben. Die Marmelade sprudelnd kochen, bis die Birnenstücke leicht zerfallen. Genaue Zeitangabe nicht mgl., durch unteschiedl. Reife der verschiedenen Birnenist die Garzeit beeinflußt. Nun geben wir den Himbeergeist hinzu u. zum Schluß den Saft der Biozitrone. Die Marmelade wird kurz durchpüriert u. dann zügig in die vorbereiteten Twistgläser gefüllt. Diese Marmelade ist sehr schnell zubereitet u. erfordert daher gute Vorbereitung des Arbeitsplatzes. Anstatt Himbeeren können wir auch die gleiche Menge Holunderbeeren oder Blaubeeren verwenden. Diese Marmelade ist ein absoluter Frühstückstraum u. schmeckt besonders gut zu lauwarmen Brioche oder Mohnbrötchen, Hefezopf... Einfach traumhaft lecker!

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