Rezept Blumenkohlgratin

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Leckeres Rezept aus meiner Biokiste

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Rezeptinfos

Portionsgröße
4
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer

Zutaten

700 gr
2 Tl
Gemüsebrühe (instant)
100 gr
gekochter Schinken
2
50 gr
geriebener Emmentaler oder Gouda
Salz, Pfeffer, Muskat und frische Petersilie
etwas Butter für die Form

Zubereitung

  1. 1.

    Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in wenig Wasser kochen. Abgießen, kalt abschrecken und etwas abkühlen lassen. Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. 1.5 l Wasser zum Kochen bringen.

  2. 2.

    In der Zwischenzeit den Blumenkohl putzen, waschen und in mittelgroße Röschen teilen. Den Strunk ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Das Wasser salzen und den Blumenkohl 15 min köcheln (beim abgießen Kochwasser auffangen).

  3. 3.

    Den Backofen auf 220°C vorheizen und eine flache Auflaufform darin anwärmen.

  4. 4.

    1/4 l Blumenkohlwasser zum Kochen bringen, die gekörnte Brühe einrühren und den Topf von der Kochstelle nehmen.

  1. 5.

    Den Schinken in Streifen schneiden. Die Crème fraîche mit den Eiern und dem Käse verrühren. Die etwas abgekühlte Gemüsebrühe zugeben und mit den Gewürzen und der Petersilie abschmecken. Ein Stück Butter in der Form schmelzen lassen. Abwechselnd Kartoffeln, Schinken und den Blumenkohl einschichten Die Sauce über das Gemüse geben und 20-25 min im Backofen überbacken.

  2. 6.

    Anmerkungen: Der Blumenkohl kann auch mit anderen Gemüsesorten wie Broccoli, Möhren oder Rosenkohl kombiniert bzw. durch diese ersetzt werden.

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