Rezept Bobbes
auchwas

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Rezeptinfos
mittel
Portionsgröße
16
Zutaten
Portionsgröße:
16
- 260 gr. Mehl Type 550
- 40 gr. Kartoffelmehl
- 50 gr. Puderzucker
- 1 Prise feines Meersalz
- 130 gr. Butter
- 1 St. Ei
- 1 EL Amaretto
Füllung:
- 100 gr. gemahlene Mandeln
- 150 gr. Marizpan
- 40 ml Amaretto
- 40 gr. Puderzucker
- 100 gr. Sultanienen auch Cranberries sind fein
- 20 gr. weiche Butter
Für die Streusel:
- 80 gr. Mehl Type 550
- 60 gr. Rohrzucker
- 20 gr. gemahlene Mandeln
- 1 TL Vanillezucker mit echter Vanille
- 1 Prise Salz
- 50 gr. Butter
Zubereitung
- Wie oder woher der Name kommt keine Ahnung. die Teilchen, die waren mir in Erinnerung, vor vielen Jahren wurden die in einer alten Bäckerei immer zur Fastnachtszeit geführt, waren lecker und man konnte sie noch lange aufbewahren und auf Vorrat kaufen, nun habe sie nach Geschmackserinnerung nachgebacken. Halten sich mindestens 14 Tage in einer Dose aufbewahrt und sind gut vorzubereiten.
- Aus Mehl, Puderzucker, Butter, Ei, Amaretto einen Mürbeteig herstellen, ausrollen, 0,5 cm start, auf Backfolie mit einer 2 Backfolie abdecken und im Kühlschrank eine halbe Stunde ruhen lassen.
- Die Zutaten für die Füllung zu einem weichen Füllteig, gut vermengen. Die Sultanien schmecken noch besser, wenn sie einen Tag vorher im Amaretto eingeweicht werden, dann am nächsten Tag alles zusammen mit den anderen Zutaten und der Flüssigkeit vermischen.
- Streusel mit den Zutaten, rubbeln/formen/hacken.
- Den vorgerollten Mürbeteig nehmen, 4x7 cm Streifen schneiden, einen 1 EL Füllung in Hälfte geben, von untern rollen, die Seiten festenhalten das nichts rausläuft, die Oberseite mittig draufklappen und die Seiten etwas festdrücke, damit wie kleine flache Päckchen/Teilchen entstehen, die Oberseite mit Streusel bestreuen, leicht andrücken, oder besser die Oberseite in die Streusel drücken, leicht nachformen und auf ein gefettetes Backblech setzten, Lochblech ist fein oder Backpapier, wie man mag, so alle formen und backen bei 170°, Ober- und Unterhitze, 40 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen. Die "Bobbes" sollten leicht goldfarben sein nicht dunkel. Abkühlen lassen. Mit etwas Puderzucker bestreuen. Aufbewahren in einer Dose, wie Plätzchen. Halten mindestens 14 Tage, wenn nicht aufgegessen.
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