Rezept Boef Bordeaux

Würziges Schmorgericht

Noch mehr leckere Rezepte
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Bearbeiten
3
Kommentare
(2)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Bearbeiten

Rezeptinfos

Portionsgröße
4
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

1 Stange
400 g
400 g
Tomaten geschält
250 ml
Rotwein Bordeaux
1 EL
Paprikapulver edelsüß
1 EL
Grüner Pfeffer
40 g
Tomatenmark
1 EL
500 ml
Gemüsebrühe Instant
2-3 EL
Weinbrand
Butterschmalz o. Olivenöl
30 g
Oliven grün, ohne Stein
30 g
Oliven schwarz, ohne Stein
grobes Meersalz
schwarzer Pfeffer grob gemahlen

Zubereitung

  1. 1.

    Das Gemüse putzen, Lauch, Möhren und Sellerie fein würfeln. Die Zwiebeln in viertel schneiden. Das Gemüse im ausreichend großen Schmortopf im Butterschmalz (Olivenöl) ca. 5 min dünsten. Das Gemüse aus dem Schmortopf nehmen und beiseite stellen.

  2. 2.

    Inzwischen das Rindfleisch abbrausen, trockentupfen und in große Würfel schneiden. Das Fleisch portionieren und im Schmortopf rundherum anbraten. Anschließend das gesamte Fleisch mit dem Gemüse in den Topf geben und mit dem Bordeaux Wein ablöschen. Das Paprikapulver und das Tomatenmark hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. 10 Minuten einkochen lassen.

  3. 3.

    Die Tomaten (aus der Dose) dazugeben, die Oliven, den grünen Pfeffer, Thymian und Rosmarin hinzufügen. Ohne Deckel, bei kleiner Hitze, 2 Stunden einkochen lassen, dabei gelegentlich die Gemüsebrühe zugeben.

  4. 4.

    Mit dem Weinbrand, Salz und Pfeffer abschmecken und nach belieben mit einigen Zweigen Thymian und Rosmarin garnieren.
    Dazu passen ofenfrisches Brot oder frische Tagliatelle.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Bearbeiten
Rezept bewerten:
(2)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

gerritious
Sehr lecker!
Boef Bordeaux  

Mit einem italienischen Wein statt Bordeaux und spanischem Brandy statt Cognac. Zwei Lorbeerblätter habe ich auch noch dazu gegeben. Das nächste Mal nehm ich weniger Tomaten und mehr Wein.

Rinquinquin
Boeuf à la bordelaise

unterscheidet sich in Zubereitung und Zutaten nur wenig vom Boeuf bourguignon, jedoch macht der Wein den Unterschied. Tomaten sind da nicht im Spiel (die bringen zu viel Säure) ausser einem EL Tomatenpüree, auch keine Oliven, denn die wachsen im Bordelais nicht. Gerne mit Speckwürfelchen und sogar 6 Lorbeerblättern und Thymian. Vom Bordeaux dürfen es dann auch 750 ml sein, dafür ist Gemüsebrühe fehl am Platz.

Trotzdem bitte ich um Entschuldigung für meine Besserwisserei. 

gut für wenn es draußen kalt ist!

hat uns auch klasse geschmeckt; mit den Oliven wären wir das nächste Mal etwas zurückhaltender, auch mit den Tomaten. 

Vielen Dank für Einstellung ins Netz. 

Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login