Homepage Rezepte Bratapfel-Muffins

Zutaten

3 EL Rum
30 g Rosinen
75 g Butter
75 g Zucker
150 ml Milch
150 g Mehl
1 TL Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
1 Kugelausstecher
1 Backblech
12 Papier-Backförmchen

Rezept Bratapfel-Muffins

Rezeptinfos

mehr als 90 min
leicht

ZUTATEN für 12 Stück

Zutaten

Portionsgröße: ZUTATEN für 12 Stück

Zubereitung

  1. Den Rum erhitzen. Die Rosinen damit übergießen und über Nacht darin marinieren.
  2. Von den Äpfeln das obere Viertel abschneiden und entfernen. Äpfel mit einem Kugelausstecher bis auf einen ca. 5 mm breiten Rand aushöhlen. Dabei zunächst das Kerngehäuse entfernen, dann das Fruchtfleisch herausschaben. Ausgehöhlte Äpfel innen mit etwas Zitronensaft beträufeln, unten etwas gerade schneiden und nebeneinander auf das Backblech setzen. Herausgeschabtes Fruchtfleisch klein schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  3. Backofen auf 200° vorheizen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Vanilleschote aufschlitzen, Mark auskratzen. Butter schmelzen. Das Ei mit Zucker, Milch, flüssiger Butter, 1 Prise Salz, Zimt und Vanillemark verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, darübersieben und locker mit einem großen Löffel unterheben. Apfelwürfel, marinierte Rosinen und gehackte Mandeln unter den Muffinsteig heben.
  4. Teig in die ausgehöhlten Äpfel füllen. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 180°) in 25-30 Min. goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, in Papierförmchen umsetzen und mit Puderzucker bestäubt noch warm servieren.

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