Rezept Brötchen Ciabatta-Art

Gleich warm aus dem Backofen besonders gut. Zum Salat oder zu Vorspeisen eine knusprig-leichte Zugabe oder klassisch gefüllt mit Mozarella, Tomate und Basilikum genießen

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Rezeptinfos

Portionsgröße
6-8 Stück
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

160 g
Weizenmehl Typ 550
160 g
Mehl Typ 00
4 g
frische Hefe
6 g
15 g

Zubereitung

  1. 1.

    Aus je 60 g Mehl Typ 550 und Typ 00 mit 70 g Wasser und 1 g Hefe einen Vorteig bereiten, diesen 1 oder 2 Tage im Kühlschrank gehen lassen. 30 min vor Verarbeitung ins Zimmer stellen.

  2. 2.

    Restliches Mehl und 125 g warmes Wasser sowie Hefe und Salz mit dem Vorteig gründlich verkneten. Dann das Olivenöl unterkneten. Den Teig an einem kuschlig warmen Ort 2-3 Stunden gehen lassen. Zwischendurch mehrmals zusammenfalten.

  3. 3.

    Den Backofen samt Backblech mit Backpapier auf 235 °C vorheizen. Blech aus dem Ofen nehmen. Vom Teig zügig mit einem Löffel Stücke entnehmen und auf das heiße Blech setzen. Ca. 15 min backen.

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