Rezept Brokkolikuchen mit Tomatendip

Line

Der würzige Brokkolikuchen eignet sich gut zum Mitnehmen ins Büro oder zum Picknick. Er schmeckt auch Kindern sehr gut.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 2 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Das große Diabetiker-Kochbuch
Zeit
unter 30 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 535 kcal

Zutaten

400 g
300 g
2
1 EL
mittelscharfer Senf
50 g
1/2 Bund
Fett für die Form
1/2 Bund
1 EL
3 EL
Salatcreme
1 EL
Tomatenmark
Springform (Ø 18 cm)

Zubereitung

  1. 1.

    Den Brokkoli waschen, putzen und in Röschen teilen, dicke Stiele schälen und würfeln. In Salzwasser ca. 5 Min. garen und abtropfen lassen. Den Quark mit Eiern, Mehl und Senf verrühren. Den Parmesan reiben. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mit dem Parmesan unter die Quarkmasse rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

  2. 2.

    Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Quarkmasse mit dem Brokkoli in eine gefettete kleine Springform (Ø 18 cm) füllen. Im Backofen (Mitte, Umluft 180°) 45 Min. backen.

  3. 3.

    Für den Tomatendip den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mit Frischkäse, Rapsöl, Salatcreme, Tomatenmark und Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Brokkolikuchen aufschneiden und mit dem Dip servieren.

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