Homepage Rezepte Brombeer-Holunder-Marmelade mit Zimt und Kardamom

Zutaten

600 g Brombeeren
5 Tropfen ätherisches Orangenöl
2 Kapseln Kardamom
1 Zimtstange
500 g Gelierzucker 2:1

Rezept Brombeer-Holunder-Marmelade mit Zimt und Kardamom

Rezeptinfos

30 bis 60 min
leicht

5-6 Gläser

Zutaten

Portionsgröße: 5-6 Gläser

Zubereitung

  1. Brombeeren verlesen, Holunderbeeren mit einer Gabel von den Stielen streifen, nicht waschen! Mit dem Pürierstab nicht zu fein pürieren und Gelierzucker unterrühren.
  2. Kardamomkörner aus den Kapseln lösen und im Mörser fein zerstoßen. Mit dem Orangenöl zur Beerenmischung geben. Die Zimtstange in einen Teefilterbeutel stecken (lässt sich so später besser entfernen) und ebenfalls zu den Beeren geben.
  3. Unter ständigem Rühren aufkochen und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen (ggf. Packungsanweisung beachten). Gelierprobe machen, Zimtstange entfernen, die Marmelade in heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(2)

Kommentare zum Rezept

Sehr schöne Würze

mit dem Zimt und dem Kardamom. Gefällt mir. Werde ich beim Holundermachen dran denken. Versuchs aber mal mit Orangenschalen.

orangen...

... hatte ich keine da... in solchen fällen ist das ätherische öl ein praktischer ersatz. erzähl mal, wie dein holunder geworden ist!

Anzeige
Anzeige
Login