Homepage Rezepte Buchteln mit Pflaumenmus-Füllung

Zutaten

500 g Mehl
70 g Zucker
1 Würfel frische Hefe
3 Eigelb
70 g Butter
1 TL Salz
225 g Pflaumenmus
2 EL Rum
1 Prise Zimt
60 g zerlassenes Butterschmalz

Rezept Buchteln mit Pflaumenmus-Füllung

Rezeptinfos

mehr als 90 min
360 kcal
mittel

12 Stück

Zutaten

Portionsgröße: 12 Stück

Zubereitung

  1. Vorteig herstellen: Dazu Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde hineindrücken. Zucker, zerbröckelte Hefe und 100 ml Milch in die Mulde geben, verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
  2. Eigelbe und Butter in Stückchen zur restlichen Milch geben, Ei-Butter-Mischung und Salz zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührers ca. 5 Minuten zu einem glatten, glänzenden Teig verkneten.
  3. Schüssel mit einem Küchentuch abdecken. Teig an einem warmen Ort (z. B. im kurz auf 50 Grad erwärmten und wieder ausgeschalteten Backofen) ca. 1 Stunde lang gehen lassen, bis er aufs Doppelte seines ursprünglichen Volumens aufgegangen ist.
  4. Pflaumenmus, Rum und Zimt verrühren. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. In 12 Scheiben schneiden. Je 1 gehäuften Teelöffel Füllung darauf geben. Teigrand darüber zusammendrücken.
  5. Buchteln rund formen, im Butterschmalz wenden, dann mit der Nahtstelle nach unten nebeneinander in eine ofenfeste Form (ca. 40 x 30 cm) setzen. Abgedeckt noch weitere 15 Minuten gehen lassen.
  6. Buchteln im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen (zwischendurch eventuell mit Backpapier abdecken). Herausnehmen, abkühlen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
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Kommentare zum Rezept

Sehr schön locker und "fluffig"

sind diese Buchteln und sie schmecken hervorragend!

Ich brauchte nur ein bißchen mehr Milch (das ist ja immer abhängig vom verwendeten Mehl) und gab noch etwas Zitronenabrieb dazu. 

Es sind noch ein paar Gläser Zwetschgenmus im Keller, und was ich mit denen mache ..... ist jetzt eh klar ;)

mmmh, danke für diesen leckeren Hinweis

@Eliza

Danke für diesen Hinweis, diese Buchteln und hier das Rezept. Eliza  als ich Deine köstlich gemachten Buchteln  gesehen habe, war mir klar die muss ich machen, anstatt meiner Dampfnudeln oder wie wir auch sagen Hefeklöse, eine Abwechslung und dann auch mit Zwetschgenmus, bei uns Latwerge, die genügend vorhanden ist.

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