Rezept Buchweizennudeln

Ein schweres Essen, ideal für kalte Wintertage und nach körperlicher Betätigung.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen:
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Piemont und Ligurien
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 815 kcal

Zubereitung

  1. 1.

    Für den Nudelteig die beiden Mehlsorten mit 1 TL Salz mischen. Mit etwa 200 ml Wasser zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in einem Küchentuch etwa 30 Min. ruhen lassen.

  2. 2.

    Bergkäse entrinden, in kleine Würfel schneiden und mit dem Parmesan mischen. Wirsing waschen, von den dicken Mittelrippen befreien und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und gut 1 cm groß würfeln. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Salbei waschen und trocken tupfen.

  3. 3.

    Den Teig in drei Portionen teilen und jede auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dick ausrollen. Zu Nudeln von 2 cm Breite und 6-7 cm Länge schneiden.

  4. 4.

    In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Wirsing und Kartoffeln darin zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Min. garen, bis sie weich, aber nicht zerfallen sind.

  1. 5.

    Für die Nudeln in einem zweiten Topf Wasser erhitzen und salzen. Die Nudeln darin etwa 5 Min. kochen. Die Butter mit Knoblauch und Salbei bei mittlerer Hitze erwärmen, bis der Knoblauch glasig, aber nicht braun wird.

  2. 6.

    Kartoffeln, Wirsing und Nudeln abgießen und mischen. Etwa ein Drittel davon in eine Form geben, mit der Hälfte der Käsemischung bestreuen. Wieder ein Drittel Nudelmischung einfüllen und den restlichen Käse daraufgeben. Übrige Nudeln dazugeben, die Salbeibutter darauf verteilen. Pfeffer darübermahlen.

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