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Zutaten

200 gr. Champignons brau
1 EL Butter
1 TL Rohrzucker
60 ml Sahne
1 St. Knoblauchzehe
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst oder Balsamico
100 gr. Ziegenkäse -Gouda- fein gewürfelt
150 gr. Mehl Type 550
1 Pä. Weinstein-Backpulver
3 St. Eier
70 ml Weizenkeimöl
100 gr. Bergkäse, gerieben
120 ml Vollmilch
1/2 TL Piment d'Espelette oder Chili nach Gusto
Backform30x12 cm und backpapier oder Backfolie
2 Prisen Meersalz für die Champignons und für den Caketeig

Rezept Campignons-Käse-Cake

Rezeptinfos

60 bis 90 min
leicht

12

Zutaten

Portionsgröße: 12
  • 200 gr. Champignons brau
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Rohrzucker
  • 60 ml Sahne
  • 1/4 TL Kümmel
  • 1 St. Knoblauchzehe
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst oder Balsamico
  • 100 gr. Ziegenkäse -Gouda- fein gewürfelt
  • 150 gr. Mehl Type 550
  • 1 Pä. Weinstein-Backpulver
  • 3 St. Eier
  • 70 ml Weizenkeimöl
  • 100 gr. Bergkäse, gerieben
  • 120 ml Vollmilch
  • 1/2 TL Piment d'Espelette oder Chili nach Gusto
  • Backform30x12 cm und backpapier oder Backfolie
  • 2 Prisen Meersalz für die Champignons und für den Caketeig

Zubereitung

  1. Backofen auf 170° vorheizen.
  2. Champignons abbürsten und abreiben, klein schneiden in 1/4. In einer Pfanne den Zucker und Kümmel anwärmen die Champignons dazugeben und rühren, dann die Butter dazu geben, die klein geschnittene Knoblachzehe und noch einmal durchrühren bis sie leicht braun sind, dann die Sahne dazu und 20 Minuten auf kleiner Flamme (5 bei 0-9) köcheln lassen bis die Flüssigkeit verdampft ist, den Zitronensaft und eine Prise Meersalz dazu geben umrühren und abkühlen lassen. Kann man gut vorbereiten.
  3. Für den Teig: Den Ziegengouda in feine Würfelschneiden 0.8 cm ca.. Den Bergkäse grob raspeln. Die Milch leicht erwärmen 40°.Das Mehl, in einer Schüssel mit dem Backpulver gut vermischen dann die Eier dazu geben und gut verrühren, mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine, das Öl dazugeben, 1 Prise Meersalz, den Piment d'Espelette, den Bergkäse einrühren, die Milch, dann die Pilze darunter geben und nochmals kurz verrühren, die Masse in die vorbereitet Backform, mit dem Backpapier oder Backfolie geben und im vorgeheizten Ofen bei 170° auch der 2. Schine von unten, 50-55 Minuten Backen. Stächenprobe machen. Lauwarm oder kalt genießen.

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