Homepage Rezepte Capuns "Grischun"

Zutaten

750 gr Weissmehl
1 dl Milch
1 dl Mineralwasser mit Kohlensäure
600 gr Magerquark
4 Stk Eier 50 +
2 Paar Lanjäger
2 Stk Salsiz
100 gr Rohess-Speck
1 Handvoll Steinpilze getrocknet
2 EL 2 EL Krauseminze frisch oder getrocknet geh.
2 EL Petersili gehackt
1 EL Schnittlauch geschnitten
1x genügend Mangoldblätter
1 x Salz-Pfeffer-Muskat
1/2 Stk Saft einer Zitrone
2 Stk geröstete Zwiebelringe
400 gr. Alpkäse
1 Butterflöckli

Rezept Capuns "Grischun"

Rezeptinfos

mehr als 90 min
schwer

ca. 130 Stk.

Zutaten

Portionsgröße: ca. 130 Stk.
  • 750 gr Weissmehl
  • 1 dl Milch
  • 1 dl Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 600 gr Magerquark
  • 4 Stk Eier 50 +
  • 2 Paar Lanjäger
  • 2 Stk Salsiz
  • 100 gr Rohess-Speck
  • 1 Handvoll Steinpilze getrocknet
  • 2 EL 2 EL Krauseminze frisch oder getrocknet geh.
  • 2 EL Petersili gehackt
  • 1 EL Schnittlauch geschnitten
  • 1x genügend Mangoldblätter
  • 1 x Salz-Pfeffer-Muskat
  • 1/2 Stk Saft einer Zitrone
  • 2 Stk geröstete Zwiebelringe
  • 400 gr. Alpkäse
  • 1 Butterflöckli

Zubereitung

  1. Salzwasser in grossem Topf erhitzen mit dem Saft einer halben Zitrone. Darin die Mangoldblätter 2 Minuten blanchieren, dann sofort in Wasser ( ev. Eiswasser) abkühlen, so dass die schön grüne Farbe erhalten bleibt.
    Auf Küchentuch zwecks abtropfen ausbreiten. Die dicken Blattadern in der Mitte ausschneiden.
  2. Aus den restlichen Zutaten (ohne Milchwasser) einen FESTEN Spätzliteig herstellen, nicht zu lange schlagen !!! Abschmecken. Nun die Mangolblätter so zurechtlegen, dass man einen Löffel Teigmasse darin einpacken kann. ( Wie wenn man ein Päckli macht. Grösser für Hauptspeise oder kleiner für Vorspeisen. Das Päckli mit der Stelle wo es verschliesst, nach unten in eine feuerfeste, gebutterte Form schichten.
  3. Nun Milchwasser (halb halb )erhitzen, etwas würzen und über die Capuns schütten. Darauf den geraffelten Alpkäse streuen und im heissen Ofen 10 Min. gratinieren( leicht bräunlich und kochend !) . Am Schluss die Zwiebeln darüber verteilen, etwas Butterflöckli und nochmals kurz überbacken. Servieren mit etwas von der Sauce. LG BRUNINO

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