Rezept Champagner-Mousse auf Gelierten Champagner-Melonen
Michael Wissing

Rezeptinfos
mehr als 90 min
210 kcal
schwer
Portionsgröße
FÜR 6 PORTIONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 6 PORTIONEN
- je 1/4 Honigmelone mit hellem, grünem und orangefarbenem Fruchtfleisch
- 1/4 Wassermelone, möglichst ohne Kerne
- 5 Blatt Gelatine
- 400 ml Champagner (ersatzweise guter Sekt, z. B. Rieslingsekt)
- 3 sehr frische Eier
- 100 g Zucker
- Salz
- ca. 50 g weiße Schokolade zum Darüberhobeln (nach Belieben)
- kleiner Kugelausstecher
- Eiswürfel
- 4-6 Sektgläser
- Wasserbad
- Spritzbeutel mit großer Lochtülle
Zubereitung
- Honig- und Wassermelone schälen, die Kerne entfernen. Fruchtfleisch in winzige Würfel schneiden oder mit einem kleinen Kugelausstecher Perlen aus dem Fruchtfleisch herauslösen.
- 2 Blatt Gelatine 5 Min. in kaltem Wasser einweichen. 250 ml Champagner abmessen. Ein Drittel davon (ca. 80 ml) erwärmen. Die Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Den restlichen Champagner (ca. 170 ml) unterrühren. Die Champagner-Mischung in einer Schüssel auf eine zweite Schüssel mit Eiswürfeln stellen und vorab ganz leicht gelieren lassen. Dann die Melonenkugeln oder -würfelchen untermischen. Alles in Sektgläser verteilen und ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen, bis die Mischung leicht geliert, aber nicht ganz fest ist.
- Inzwischen die restliche Gelatine 5 Min. in kaltem Wasser einweichen. Die Eier trennen. Eigelbe mit 50 g Zucker und restlichem Champagner in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad in ca. 5 Min. mit dem Handrührgerät dick-schaumig aufschlagen.
- Gelatine ausdrücken und in dem warmen Schaum auflösen. Dann die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Creme auf einer zweiten Schüssel mit Eiswürfeln kalt schlagen.
- Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei langsam den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee behutsam unter die Creme heben.
- Champagner-Mousse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle umfüllen und auf das Champagner-Melonen-Gelee im Glas spritzen. Gläser nochmals ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen. Dann nach Belieben weiße Schokolade darüberhobeln und servieren.