Homepage Rezepte Chapati mit Gurken-Zwiebel-Raita

Zutaten

1 EL Essig
5 Blatt frische Minze
100 g Ghee (aus dem indischen Laden, ersatzweise Butterschmalz)
300 g Vollkornmehl

Rezept Chapati mit Gurken-Zwiebel-Raita

Achten Sie darauf, dass die Gurke wirklich gut abgetropft ist. So stellen Sie sicher, dass die Raita nicht zu flüssig wird und sich gut mit den Chapatis dippen lässt.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
985 kcal
mittel
Portionsgröße

Für 2 Personen:

Zutaten

Portionsgröße: Für 2 Personen:

Zubereitung

  1. Für die Raita die Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und in Stifte schneiden. Mit 1 gestrichenen TL Salz vermengen und beiseite stellen. Zwiebel schälen und fein würfeln. In einem Schälchen mit dem Essig und 3 EL Wasser übergießen und alles ca. 15 Min. ziehen lassen.
  2. Inzwischen Minzeblätter waschen, trockentupfen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Minze und Knoblauch mit dem Joghurt und den Senfkörnern verrühren.
  3. Die Gurke kräftig ausdrücken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Zwiebeln in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Gurke und Zwiebeln unter den Joghurt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Raita bis zum Servieren kalt stellen.
  4. Für die Chapati Ghee in einem Topf zerlassen. Das Mehl mit 100 ml lauwarmem Wasser, 2 EL geschmolzenem Ghee und 1 Prise Salz zu einem elastischen Teig verkneten. Den Teig ca. 30 Min. ruhen lassen.
  5. Den Teig in 10 gleich große Portionen teilen und diese zu Kugeln formen. Jede Kugel auf wenig Mehl zu hauchdünnen Kreisen von 10-15 cm Durchmesser ausrollen.
  6. Eine Pfanne (am besten aus Gusseisen) bei mittlerer Hitze aufheizen. Einen Teigfladen in die trockene Pfanne geben und unter gelegentlichem Wenden backen, bis er leicht gebräunt und etwas aufgegangen ist. Chapati herausnehmen, auf einen großen Teller geben und auf der Oberseite mit etwas flüssigem Ghee bepinseln. Mit den übrigen Teigfladen ebenso verfahren. Die Chapati mit der Raita servieren.

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Auf kulinarischer Entdeckungsreise durch Korea