Rezept Chapati mit Gurken-Zwiebel-Raita
Michael Brauner

Michael Brauner

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Rezeptinfos
mehr als 90 min
985 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 2 Personen:
Zutaten
Portionsgröße:
Für 2 Personen:
- 1/2 Salatgurke
- Salz
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Essig
- 5 Blatt frische Minze
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g cremig gerührter Joghurt
- 1 TL schwarze Senfkörner (aus dem Asienladen)
- Pfeffer
- 100 g Ghee (aus dem indischen Laden, ersatzweise Butterschmalz)
- 300 g Vollkornmehl
Zubereitung
- Für die Raita die Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und in Stifte schneiden. Mit 1 gestrichenen TL Salz vermengen und beiseite stellen. Zwiebel schälen und fein würfeln. In einem Schälchen mit dem Essig und 3 EL Wasser übergießen und alles ca. 15 Min. ziehen lassen.
- Inzwischen Minzeblätter waschen, trockentupfen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Minze und Knoblauch mit dem Joghurt und den Senfkörnern verrühren.
- Die Gurke kräftig ausdrücken und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Zwiebeln in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Gurke und Zwiebeln unter den Joghurt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Raita bis zum Servieren kalt stellen.
- Für die Chapati Ghee in einem Topf zerlassen. Das Mehl mit 100 ml lauwarmem Wasser, 2 EL geschmolzenem Ghee und 1 Prise Salz zu einem elastischen Teig verkneten. Den Teig ca. 30 Min. ruhen lassen.
- Den Teig in 10 gleich große Portionen teilen und diese zu Kugeln formen. Jede Kugel auf wenig Mehl zu hauchdünnen Kreisen von 10-15 cm Durchmesser ausrollen.
- Eine Pfanne (am besten aus Gusseisen) bei mittlerer Hitze aufheizen. Einen Teigfladen in die trockene Pfanne geben und unter gelegentlichem Wenden backen, bis er leicht gebräunt und etwas aufgegangen ist. Chapati herausnehmen, auf einen großen Teller geben und auf der Oberseite mit etwas flüssigem Ghee bepinseln. Mit den übrigen Teigfladen ebenso verfahren. Die Chapati mit der Raita servieren.