Homepage Rezepte CHOCO-SCHOCK-KUCHEN-MUFFINS mit 240 Kalorien/ Stück :-))

Zutaten

0,5 Becher ungesalzene, flüssige, ABGEKÜHLTE Butter
2 Stück große Eier (Größe Large)
1 Becher Buttermilch (fettarm = 1% Fett)
2 Teelöffel Bourbon-Vanille-Pulver oder 4 Päckchen Vanillezucker
1 + 3/4 Becher (Universal-)Mehl
1 Becher Kakaopulver UNGESÜßT!
1 + 1/4 Becher brauner Zucker (weißer geht auch)
2 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Salz
1 Becher Schokoladendrops (oder Minismarties etc)
1/4 Becher Rum/ Schokolikör/ Kirschwasser, wenn gewünscht (dann nur 3/4 Becher Buttermilch verwenden)
Ein bisschen Butter zum Fetten der Muffinblechmulden

Rezept CHOCO-SCHOCK-KUCHEN-MUFFINS mit 240 Kalorien/ Stück :-))

Rezeptinfos

leicht

12

Zutaten

Portionsgröße: 12
  • 0,5 Becher ungesalzene, flüssige, ABGEKÜHLTE Butter
  • 2 Stück große Eier (Größe Large)
  • 1 Becher Buttermilch (fettarm = 1% Fett)
  • 2 Teelöffel Bourbon-Vanille-Pulver oder 4 Päckchen Vanillezucker
  • 1 + 3/4 Becher (Universal-)Mehl
  • 1 Becher Kakaopulver UNGESÜßT!
  • 1 + 1/4 Becher brauner Zucker (weißer geht auch)
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Becher Schokoladendrops (oder Minismarties etc)
  • 1/4 Becher Rum/ Schokolikör/ Kirschwasser, wenn gewünscht (dann nur 3/4 Becher Buttermilch verwenden)
  • Ein bisschen Butter zum Fetten der Muffinblechmulden

Zubereitung

  1. Die Mulden des Muffinblechs einfetten, und mit Muffin-Tütchen auslegen. Das Rohr auf 220°C vorheizen.
  2. Eier, Buttermilch und Vanille (und eventuell den Alkohol) in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Mehl, Kakao, Zucker, Backpulver, Salz und Schokodrops vermischen.
  3. Nun werden die flüssigen Zutaten zu den trockenen gegeben, die flüssige, ABGEKÜHLTE Butter hinzugefügt und alles vorsichtig (am besten mit einem Holzspatel) vermischt. Nur kurz rühren - ja nicht zu lange, da die Muffins sonst patzig und hart werden. Es ist sogar okay, wenn noch ein paar trockene Zutaten nach dem Rühren zu sehen sind!
  4. Die Muffinförmchen in den Mulden des Blechs nun bis zum Rand hinauf mit Teig füllen, das Blech auf der mittleren Schiene ins Rohr schieben und 8 Minuten lange bei den 220°C (siehe Schritt 1 "Vorheizen") backen.
  5. Nach den 8 Minuten die Rohrtemperatur auf 180°C reduzieren und die Muffins noch 12 weitere Minuten backen. Dann die Stäbchenprobe machen: Wenn das Stäbchen, mit dem in den Muffin gestochen wird, sauber herauskommt, sind die Muffins fertig. Achtung: An ein paar Stellen probieren, da die Schokodrops ja schmelzen und es dann auf dem Stäbchen aussieht, als wären die Muffins noch nicht fertig. Blech aus dem Ofen nehmen und die Muffins noch in den Muffinmulden 5 Minuten auskühlen lassen. Dann herausnehmen und ganz auskühlen lassen. Mmmmmhhhhhhhhhhhhh! :-D

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