Rezept Ciabatta
Jana Liebenstein

Rezeptinfos
mehr als 90 min
370 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Brot von 450 g
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Brot von 450 g
- 20 g Hefe (ca. 1/2 Würfel)
- 1 TL Zucker
- 100 g Weizenmehl Type 550
- ca. 275 ml warmes Wasser
- 200 g Mehl Tipo 00 oder Pasta- und Pizzamehl
- 50 g Hartweizenmehl
- 1 TL Salz
- 4 EL Olivenöl
- Plastiktüte oder Bratschlauch
- Mehl zum Bestreuen
- Butter für das Backblech
Zubereitung
- Hefe, Zucker, Weizenmehl und 125 ml Wasser glatt rühren und in einer Plastiktüte ca. 12 Std. warm ruhen lassen.
- Restliche trockene Zutaten mit dem Vorteig grob mischen. 100 ml warmes Wasser mit dem Öl zum Mehl geben und ca. 5 Min. kräftig rühren, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Bei Bedarf noch Wasser zugeben. Teig zugedeckt ca. 3 Std. warm ruhen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
- Ein Backblech einfetten. Den Teig daraufstürzen, zu einem länglichen Laib auseinanderziehen und mit einer Haube aus Alufolie oder einer umgedrehten großen Schüssel abdecken. 1 Std. ruhen lassen. Den Backofen auf 240° vorheizen (Umluft nicht geeignet). Das Brot mit Wasser besprühen und mit Mehl bestreuen. 1/3 Glas Wasser auf den Ofenboden gießen und das Brot auf der mittleren Schiene ca. 15 Min. backen. Danach die Temperatur auf 210° reduzieren und das Brot in weiteren 15 Min. fertig backen.