Rezept Clam Chowder: Venusmuscheln
Eising Foodphotography

Rezeptinfos
30 bis 60 min
190 kcal
mittel
Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 4 Personen
- 1 kg frische Venusmuscheln
- 1/2 unbehandelte Zitrone
- 400 ml Fischfond
- 2 Schalotten
- 1 vorwiegend fest kochende Kartoffel
- 30 g Butter
- 1/4 TL getrockneter Thymian
- 400 ml Milch
- 1 EL Mehl
- Salz
- Pfeffer
- 1 kleines Bund Schnittlauch
Zubereitung
- Die Venusmuscheln waschen, die offenen wegwerfen. Die Zitronenhälfte waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Fischfond mit den Zitronenscheiben erhitzen, die Muscheln hineingeben und zugedeckt ca. 5 Min. garen, bis sie sich öffnen.
- Muscheln abtropfen lassen, den Fond dabei auffangen und durch eine Filtertüte gießen. Geschlossene Muscheln wegwerfen, aus den übrigen das Muschelfleisch lösen. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Kartoffel schälen, waschen und ebenfalls würfeln.
- In einem Topf gut die Hälfte der Butter erhitzen, die Schalotten darin mit dem Thymian anbraten. Fond und die Milch dazugießen. Suppe zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Min. sanft kochen lassen, bis die Kartoffel weich ist.
- Die übrige Butter mit dem Mehl verkneten und in kleinen Stücken unter die Suppe rühren. Suppe aufkochen lassen, salzen und pfeffern, die Muscheln darin erwärmen. Den Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Suppe damit bestreut servieren.