Rezept Clementinen-Terrine

Diese portugiesisch-ligurische Freundschaft trägt ganz besonders erfrischende Früchte.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen:
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Piemont und Ligurien
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 215 kcal

Zutaten

3 Blatt
1/4 l trockener Weißwein
50 g
50 g
1 EL

Zubereitung

  1. 1.

    Die Clementinen schälen, in die einzelnen Filets teilen und diese von der Haut befreien. Die Minzeblättchen waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Die Zitronenhälfte waschen und abtrocknen. Die Schale dünn abschneiden und in feine Streifen schneiden.

  2. 2.

    Eine kleine Kastenform (etwa 1/2 l Inhalt) mit Klarsichtfolie auskleiden. Die Clementinenfilets mit den Minzestreifen und der Zitronenschale in die Form schichten.

  3. 3.

    Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Wein mit dem Zucker erhitzen und bei schwacher Hitze 5 Min. kochen. Etwa 10 Min. abkühlen lassen, dann die Gelatine abtropfen lassen und im warmen Wein unter Rühren auflösen. Die Flüssigkeit vorsichtig über die Clementinenscheiben gießen. Abkühlen lassen, dann die Terrine im Kühlschrank in mindestens 3 Std. fest werden lassen.

  4. 4.

    Inzwischen für die Sauce 1 Orange waschen und abtrocknen. Ein Drittel Schale dünn abschneiden und sehr fein hacken. Alle Orangen so schälen, dass auch die weiße Haut mit entfernt wird. Die Filets zwischen den Trennwänden herauslösen und in Würfel schneiden.

  1. 5.

    Die Orangenwürfel mit dem Zucker erhitzen und offen bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. kochen. Die Früchte pürieren und mit dem Honig und der Orangenschale mischen.

  2. 6.

    Die Terrine mit der Klarsichtfolie aus der Form heben, von der Folie befreien und in Scheiben schneiden. Auf Tellern anrichten und mit der Sauce garniert servieren.

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