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Zutaten

160 g Mehl
60 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
1 Teel. abger. Zitronenschale
1 Prise Salz
1 Eigelb
100 g Butter/Margarine
100 g Puderzucker
1 Teel. Kakaopulver
4 Essl. Cognac
1 paar Tropfen Eiweiß
15 g geschälte Pistazienkerne
40 g Halbbitterkuvertüre
40 g dunkle Kuchenglasur

Rezept Cognacscheiben

Rezeptinfos

mehr als 90 min
mittel

50 Stück

Zutaten

Portionsgröße: 50 Stück
  • 160 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Teel. abger. Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 100 g Butter/Margarine
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Teel. Kakaopulver
  • 4 Essl. Cognac
  • 1 paar Tropfen Eiweiß
  • 15 g geschälte Pistazienkerne
  • 40 g Halbbitterkuvertüre
  • 40 g dunkle Kuchenglasur

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Zucker, 50 g Mandeln, Zitronenschale, Salz, Eigelb und Butter einen Mürbeteig herstellen und ca. 30 Min. kühl stellen.
    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 - 3 mm dich ausrollen. Mit einem runden gezackten Ausstecher (4 cm Durchmesser) Plätzchen ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 180° (175° Umluft) etwa 10 Min. backen. Auskühlen lassen.
  2. Für die Füllung 50 g Mandeln mit 50 g Puderzucker, Kakaopulver und 3 Essl. Cognac verrühren. Die Hälfte der Plätzchen auf der Unterseite mit der Füllung bestreichen, die andere Hälfte der Plätzchen daraufsetzen und andrücken.
  3. Für die Verzierung 50 g Puderzucker mit 1 Essl. Cognac und Eiweiß verrühren und auf jedes Plätzchen einen Tupfen spritzen. Jeweils zwei Pistazienhälften in die noch weiche Glasur drücken.
    Kuvertüre und Kuchenglasur grob zerteilen und im warmen Wasserbad schmelzen und gut verrühren. In eine kleine Spritztüte füllen und einen Kreis um die helle Glasur spritzen. Fest werden lassen.
    Die Verzierung kann nach Belieben auch abgewandelt werden!

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