Rezept Crema de Balsamico

Balsamico Reduktion von chefkoch.de

Crema de Balsamico
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Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer

Zutaten

500 ml
Aceto balsamico oder Balsamico rosso
500 ml
Wein, rot
500 ml
Orangensaft oder Traubensaft, roter
2 EL
Ahornsirup oder Honig
2 Zweige
3 Stück
Ingwer, daumengroß

Zubereitung

  1. 1.

    Balsamico und Rotwein mit den o. g. Gewürzen beliebig aufkochen. Wenn diese Reduktion sirupartig ist, sofort den Orangen- bzw. Traubensaft einrühren (Anbrenngefahr!) und die Gewürze entfernen.
    Nunmehr bis zur gewünschten Konsistenz weiter reduzieren lassen. Dabei bedenken, dass die Reduktion im kalten Zustand noch dickflüssiger wird!
    Crema de Balsamico wird kalt zu den Gerichten (rotem Fleisch, Desserts etc.) gereicht und hält sich ca. 4 Wochen im Kühlschrank. Auch pfiffig als Verzierung am Tellerrand oder als Grundlage für ein leckeres Salatdressing.
    Für eine größere Menge Reduktion besser zweimal das Rezept kochen und nicht einfach die Menge verdoppeln, da erfahrungsgemäß bei Verdopplung nicht wesentlich mehr Reduktion (sondern lediglich intensiverer Geschmack) herauskommt, nochmaliges Aufkochen der einfachen Menge ist komischerweise ergiebiger!

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