Rezept Crème brûlée mit Safran

Die cremige, provencalische Variante des Nachtischklassikers.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
6
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer

Zutaten

1 Teel.
Safranfäden
60 ml
500 ml
50 gr
6
Eigelb
15 gr
Speisestärke
1 Prise
50 gr
Puderzucker

Zubereitung

  1. 1.

    Am besten einen Tag vor dem Servieren anfangen, dann kann die Crème fest werden.
    Safranfäden im Mörser zu Pulver mahlen. Mit
    3 Essl. Milch verrühren. Mindestens 1 Stunde stehen lassen.

  2. 2.

    Sahne und restliche Milch in einem Topf zu Kochen bringen.

  3. 3.

    Während dessen Eigelb mit Zucker, Stärke (4 gestrichene Teel.) und 1 Prise Salz mit einem großen Schneebesen glattrühren.

  4. 4.

    Die heiße Sahne in die Eigelbmischung rühren, das Ganze zurück in den Topf geben, bei mittlerer Hitze dick rühren. Achtung, das geht ziemlich schnell. Sollte die Mischung zu heiß geworden sein und ausflocken, vom Feuer nehmen und weiter rühren; sie wird dann wieder homogen.

  1. 5.

    In sechs flache Schüsselchen füllen (lieber kleine Portionen, die Crème ist sehr gehaltvoll), abkühlen lassen. Mit Klarsichtfolie bedecken und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

  2. 6.

    Eine Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Kurz vor dem Servieren die Crème mit Puderzucker besieben, Zucker mit einem Gasbrenner schmelzen.

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