Rezept Datteltaschen

Quark-Öl-Teig ist schnell geknetet und schmeckt frisch am besten. Die Datteltaschen sind eine fruchtiges Vergnügen in der Vorweihnachtszeit.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 14 Stück
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Becherkuchen
Zeit
unter 30 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 220 kcal

Zutaten

1 Becher
Magerquark
1/3 Becher Milch (1 Becher = 1 Sahnebecher mit 200 ml)
1/3 Becher Öl
1/2 Becher Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
1 Prise
3 Becher
Mehl, Type 405
3
1/2 TL Backpulver
5-6 EL Pflaumenmus
14
kleine, entsteinte Datteln (oder 7große Datteln, halbiert)
1
Ei und 1 EL Milch zum Bestreichen

Zubereitung

  1. 1.

    Den Backofen auf 180° vorheizen. Das Blech mit Backpapier auslegen. Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und die Hälfte davon mit der Quark-Öl-Masse verrühren. Das restliche Mehl zügig unterkneten, je nach Konsistenz noch etwas Mehl unterkneten.

  2. 2.

    Mit einem Glas oder einem Ausstecher Kreise von etwa 11 cm Ø ausstechen. Jeweils 1 knappen TL Pflaumenmus auf die untere Hälfte geben, darauf die Dattel legen. Das Ei trennen. Den Rand mit Eiweiß bestreichen, umschlagen, sehr gut andrücken und mit einer Gabel ringsum eindrücken. Eigelb mit Milch verrühren und die Taschen damit bestreichen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 20-25 Min. backen.

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