Rezept Dinkelbrot mit Backpflaumen
Jörn Rynio

Rezeptinfos
60 bis 90 min
280 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Gugelhupfform (1 l Inhalt)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Gugelhupfform (1 l Inhalt)
- 100 g Backpflaumen ohne Kern
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- ½ TL Lebkuchengewürz
- 350 g Buttermilch
- 75 g flüssige Butter
- Butter für die Form
Zubereitung
- Form einfetten und warm stellen. Pflaumen würfeln. Mehl mit Backpulver und Trockenhefe mischen. Salz, Zucker und Lebkuchengewürz mit Buttermilch und Butter verrühren. Flüssigkeit und Mehl ca. 3 Min. kräftig schlagen.
- Pflaumen unterheben, alles in die Form füllen. Teig mindestens 15 Min. auf der Heizung gehen lassen. Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Brot (2. Schiene von unten) ca. 35 Min. backen.