Rezept Donauwellen mit Schattenmorellen

Line

Dieser himmlische Kuchen-Klassiker aus Rührteig mit Sauerkirschen, Buttercreme und Kakao bringt Ihre Kaffeegäste bestimmt in Schwung.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 20 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

200 g
1 Päckchen
Vanillinzucker
1 Prise
6
350 g
1 Päckchen
1 EL
1 Päckchen
100 g
je 100 g Zartbitter- und Vollmilchschokolade
20 g
Kokosfett

Zubereitung

  1. 1.

    Teig zubereiten

  2. 2.

    Weiche Butter mit den Rührbesen des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine cremig rühren. Zucker, Vanillinzucker und Salz unter Schlagen einrieseln lassen. Eier nacheinander zugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, zufügen und kurz unterrühren. Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) bzw. 160 Grad (Heißluft) vorheizen.

  3. 3.

    Teig und Kirschen aufs Blech geben

  4. 4.

    Kirschen abtropfen lassen. Die Hälfte des Teigs auf einem gefetteten Backblech verstreichen. Kakao und Milch unter die andere Hälfte rühren. Auf dem hellen Teig verstreichen. Vor den Teig einen gefalteten Alufolienstreifen setzen, damit der Teig beim Backen nicht herunterläuft. Kirschen auf dem Teig verteilen. Auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten backen.

  1. 5.

    Creme zubereiten

  2. 6.

    Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vanillepudding nach Packungsanweisung mit Milch und Zucker zubereiten. Kalt stellen, zwischendurch mit einem Schneebesen glatt rühren. Butter cremig schlagen. Pudding esslöffelweise unterrühren. Wichtig: Butter und Pudding müssen die gleiche Temperatur haben, da die Creme sonst gerinnt.

  3. 7.

    Creme und Schokoguss darauf geben

  4. 8.

    Ausgekühlten Kuchen mit der Creme bestreichen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen. Schokolade in Stücke brechen. Kokosfett grob zerkleinern, zufügen. Beides im warmen Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Schokoguss auf die Creme streichen. Nach Wunsch mit einem Garnierkamm wellenartig darüber fahren. Fest werden lassen.

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