Homepage Rezepte Dunkles Körnerbrot

Zutaten

280 g Weizenschrot
280 g Roggenschrot
140 g Sesam
140 g Leinsamen
500 g Mehl Typ 405
1 Eßl: Salz
3 Päckchen Trockenhefe
300 g Rübenkraut

Rezept Dunkles Körnerbrot

Es lohnt sich, das eigene Brot zu backen.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
mittel

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Zutaten alle vermengen und dann den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen. Der ausgeruhte Teig passt dann wunderbar in zwei Kastenformen und darf dann nochmal eine halbe Stunde bei 50 Grad im Ofen ziehen.
  2. Anschließend geht es dann bei 150 Grad 2,5 Stunden richtig heiß zur Sache. Danach die Hitze wegnehmen und nochmals das leckere Brot eine halbe Stunde im Ofen ziehen lassen. Bevor es angeschnitten wird, gut auskühlen lassen. Am besten im Leinentuch aufbewahren. Ich mische im Vorfeld das Rübenkraut mit der lauwarmen Buttermilch. Dies erleichtert die Knetarbeit. Zuweilen gebe ich auch noch ein paar Haferflocken unter den Teig.

Ein Rezept von

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Kommentare zum Rezept

Mit diesem "Bütterken" habe ich hier ein Backbuch gewonnen ...

... das Brot selbst gebacken, den Braten selbst gebraten und hauchdünn aufgeschnitten, die Majonaise selbst gezogen, dazu saure Sahne mit frischem Schnittlauch verrührt, Salat und frische Gurken ... 

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