Rezept Entenbrust mit Karamellsauce

Ganz raffiniert werden die gebratenen Entenbrustscheiben mit einer cremigen Karamellsauce kombiniert. Eine tolle Vorspeise oder leichtes Hauptgericht.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Italien
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 590 kcal

Zutaten

gut 1/8 l trockener Weißwein
4 EL
2
getrocknete Peperoncini
60 g

Zubereitung

  1. 1.

    Entenbrüste kalt abspülen und trocken tupfen. Die Haut rautenförmig bis zum Fleisch einschneiden. Zitronenschale fein abreiben, 1/2 Zitrone auspressen. Die Kräuter waschen, Blättchen fein hacken. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden, mit 2 EL Wein und der Zitronenschale zu den Kräutern geben. Entenbrüste mit der Mischung einreiben, in Folie wickeln und mindestens 2 Std. kühl stellen.

  2. 2.

    Dann die Marinade etwas abstreifen. Entenbrüste in 2 EL Öl mit der Haut nach unten scharf anbraten. Die Entenbrüste wenden und bei starker Hitze in etwa 10 Min. nicht ganz durchgaren. Dabei immer wieder wenden und nach der Hälfte der Zeit mit Salz und Pfeffer würzen. Entenbrüste in Alufolie wickeln und lauwarm oder ganz abkühlen lassen.

  3. 3.

    Für die Sauce die Peperoncini sehr fein zerkrümeln oder hacken. Den Zucker in einem Pfännchen erhitzen, bis er goldbraun ist und zu schäumen beginnt. Peperoncini untermischen. Mit restlichem Wein ablöschen und alles bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich der Karamell wieder gelöst hat und die Sauce dickflüssig wird. Mit 1 Prise Salz abschmecken.

  4. 4.

    Während die Sauce köchelt, den Rucola verlesen, waschen und trocken tupfen. Zucchino waschen, putzen und längs in sehr feine Scheiben hobeln. 1 EL Zitronensaft mit Salz und 2 EL Olivenöl cremig verrühren. Mit Rucola und Zucchini mischen und auf Teller verteilen.

  1. 5.

    Die Entenbrüste auspacken, nach Wunsch von der Haut befreien und in feine Scheiben schneiden. Entenscheiben neben dem Salat anrichten, mit der warmen Karamellsauce überziehen und rasch servieren.

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