Rezept Erdbeerkuchen & Erdbeermuffins

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Rezeptinfos

Portionsgröße
1 kleine Springform / Muffins: 12 Stk (1 Muffinblech)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer

Zutaten

200 gramm
Margarine oder Butter
200 gramm
1 Pck.
Vanillezucker
1 Pck.
Vanille Back (Aroma) oder
1
Vanilleschote
5
100 ml
Schlagsahne
1 Pck.
500 ml
1 Pck.
Vanillepudding (zum Kochen)
1 Pck.
Tortenguss (rot)
1 Prise
etwas
etwas Erdbeermarmelade
50 gramm
Mandelplättchen

Zubereitung

  1. 1.

    Die Margarine (oder Butter), Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Danach Salz und Vanilleback hinzufügen.

  2. 2.

    Nacheinander Eier und Schlagsahne unterrühren.

  3. 3.

    Mehl und Backpulver mischen, in die Masse sieben und unterheben.

  4. 4.

    Eine Springform einfetten und ggf. mit Zucker bestreuen. (ich habe eine kleine Springform verwendet, da ich den Rest des Teiges für Muffins verarbeite)

  1. 5.

    Die Hälfte des Teiges in die Springform füllen und glattstreichen.

  2. 6.

    Im vorgeheizten Backofen bei 175°C auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Danach den Teig abkühlen lassen.

  3. 7.

    In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, putzen und für die Springform halbieren.

  4. 8.

    Dann den Vanillepudding nach Packungsanweisung zubereiten und etwas abkühlen lassen.

  5. 9.

    Den abgekühlten Kuchenboden dann mit Erdbeermarmelade besteichen. (wer mag kann vorher den Boden noch etwas mit Rum geträufeln)

  6. 10.

    Nach Bestreichen des Bodens den Vanillepudding gleichmäßig auf die Fläche verteilen und mit Erdbeerhälften belegen.

  7. 11.

    Den roten Tortenguss ebenfalls nach Packungsanweisung herstellen und über die Erdbeeren geben.

  8. 12.

    Zum Schluss den Kuchen mit Mandelplättchen verzieren.

  9. 13.

    Nun zu den Muffins:

  10. 14.

    Die Erdbeeren noch etwas kleiner schneiden und in den zur Seite gestellten 2. Teil des Teiges hinzufügen.

  11. 15.

    Alles gut unterheben. (nicht mit dem Mixer, da sonst die Erdbeerstückchen kaputt gehen)

  12. 16.

    Den entstandenen Teig dann gleichmäßig in ein Muffinsbackblech füllen. (dieses vorher mit Muffinsförmchen auslegen)

  13. 17.

    Die Muffins bei 175°C ca. 30 Minuten backen.

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