Rezept Espresso-Muffins

Diese Muffins sind ja mal raffiniert - und man kann sie ganz hervorragend lauwarm und mit einer Sauce oder Eis als Dessert servieren.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 12 STÜCK
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Brownies, Muffins, Cookies & Co.
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 320 kcal

Zutaten

30 g
Espresso-Bohnen
250 g
brauner Zucker
200 g
1 TL
1/2 TL Natron
1/4 TL Salz
2
4 EL
Amaretto
1 EL
Puderzucker
Fett und Zucker für die Form

Zubereitung

  1. 1.

    Espresso-Bohnen hacken. 75 g Zucker karamellisieren. Bohnen unterrühren. Karamell auf ein Stück Backpapier streichen, auskühlen lassen.

  2. 2.

    Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Muffinblech fetten, mit Zucker ausstreuen und kalt stellen. Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz mischen.

  3. 3.

    Eier und restlichen Zucker verquirlen. Erst Butter, dann Mehlmischung unterrühren. Espresso-Krokant hacken. 3/4 davon unter den Teig ziehen.

  4. 4.

    Teig in die Vertiefungen der Form füllen. Im Backofen (Mitte) 25 Min. backen. 5 Min. ruhen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.

  1. 5.

    Likör, Frischkäse und Puderzucker schaumig rühren, auf die Muffins streichen und mit restlichem Espresso-Krokant bestreuen.

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