Rezept Espresso-Muffins mit Kokoskrokant

Saftige Muffins zum Nachmittagskaffee

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Rezeptinfos

Portionsgröße
10 Muffins
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer

Zutaten

50 g
Kokosflocken
20 g
2 EL
Vollrohrzucker
200 g
helles glutenfreies Kuchenmehl
50 g
Kokosmehl
1 EL
2 TL
Weinsteinbackpulver
60 g
Vollrohrzucker
50 ml
2
100 ml
starken Espresso
50 g
dunkle Schokotropfen oder -flocken
dunkle und weiße Kuvertüre
10
glutenfreie Mokkabohnen

Zubereitung

  1. 1.

    Die Butter in einer Pfanneerhitzen, die Kokosflocken und den Zucker
    dazu geben. Unter Rühren braten bis die Kokosflocken hellbraun
    sind. Abkühlen lassen.Den Espresso zubereiten und ebenso abkühlen lassen.

  2. 2.

    In einer Schüssel das Mehl mit dem Kokosmehl, Backpulver, Zucker,
    Schokotropfen und Kokoskrokant mischen.

  3. 3.

    In einer weiteren Schüssel den Espresso mit Öl und Eier verquirlen,
    zu der Mehlmischung geben und kurz durchrühren.

  4. 4.

    Die Masse auf 10 gefettete Muffinsformen verteilen.
    Im Backofen bei 180° (Umluft) ca. 25 Min. backen. Mit einem
    Zahnstocher eine Garprobe machen.
    Die Muffins 10 Min. in der Form lassen, dann vorsichtig lösen und
    auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

  1. 5.

    Die Kuvertrüre in zwei Schüsselchen im Wasserbad erwärmen. Zuerst
    die dunkle Glasur auf die Muffins streichen. Warten bis die Glasur hart
    ist,
    dann von der weißen Glasur einen Tupfen in die Mitte setzen. Warten, bis die Glasur leicht fest wird. Eine Moccabohne oben darauf setzen.

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