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Zutaten

120 g Weizenstärke
300 g Mehl
120 g Puderzucker
1 Prise Salz
7 Eier
150 g Butter
0,5 Teelöffel Backpulver
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 ml Milch
750 g Magerquark
200 g Sahne
Zitronenabrieb

Rezept Excellenter Käsekuchen

Rezeptinfos

leicht

Zutaten

Zubereitung

  1. Mürbteigboden: - Zutaten: 120 g Weizenstärke, 200 g Mehl, 120 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 ganzes Ei und 1 Eigelb (das zweite Eiweiß aufheben für die Füllung), 150 g Butter, 0,5 Tl. Backpulver
  2. Mürbteig zubereiten: 1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Dieser Teig kann gleich weiter verarbeitet werden, da er nicht so viel Butter, wie üblich enthält.
  3. 2. Den Mürbeteig zwischen zwei bemehlten Klarsichtfolien 5 mm dünn ausrollen. Eine Springform (28 cm Durchmesser) ausbuttern oder mit Backpapier auslegen. Den Teig hineinlegen, am Rand bis zu 3/4 Höhe hoch-/andrücken. Mit einer Gabel den Boden perforieren und bei 170 Grad im Ofen (Ober- und Unterhitze) 15 Minuten vorbacken.
  4. Käsefüllung - Zutaten: 200 g Zucker, 100 g Mehl, 1 Päckchen Vanillezucker, 100 ml Milch, 5 Eier (getrennt), 750 g Magerquark, 200 g Sahne (1 Becher), Abrieb einer unbehandelten Zitrone
  5. Zubereitung der Füllung: 1. Zucker, Mehl, Vanillezucker und Milch zu einer zähflüssigen Masse verrühren. Eigelb, Magerquark und die abgeriebene Zitronenschale (nur das Gelbe der Zitrone) unterrühren.
  6. 2. Die Sahne steif schlagen. Das Eiweiß (auch das Eiweiß von der Zubereitung des Bodens) mit einer Prise Salz steif schlagen. Dann Sahne und Eiweiß unter die Quarkmasse ziehen. Nicht alles auf einmal sondern erst die Sahne und dann das Eiweiß in Dritteln.
  7. 3. Die flüssige Masse auf den vorgebackenen Boden gießen. Die Form im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten einsetzen. Den Kuchen bei 170 Grad (Gas 1-2) ca. 1 1/2 Stunden backen. Umluft nicht empfehlenswert. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 150 Grad reduzieren.
  8. 4. Den fertiggebackenen Kuchen in der Form mindestens 3 Stunden abkühlen lassen, erst dann herausnehmen. Vor dem Anrichten mit gesiebtem Puderzucker bestäuben.

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