Rezept Exotische Gewürzschnitten

Line

Die exotischen Gewürzschnitten passen herrlich zur Jahreszeit, schmecken tun sie jedoch jederzeit. Guten Appetit.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 tiefes Backblech (30 x 40 cm)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Kuchenwunder
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 335 kcal

Zutaten

150 g
200 g
getrockneter Exoten-Mix (z. B. Ananas, Papaya, Mango, Bananen- und Kokoschips
500 g
Dinkelmehl (Type 630)
1/2 Pck.
150 ml
geschmacksneutrales Öl
100 g
flüssiger Honig
100 ml
Pfirsich-Maracuja-Sirup
100 g
(Roh-)Rohrzucker
1 Prise
4 M
200 ml
ungesüßte Kokosmilch
1 EL
Lebkuchengewürz
8 Blatt
weiße Gelatine
1/2 l
Mandarinensaft
4 EL
(Roh-)Rohrzucker
400 ml
ungesüßte Kokosmilch
150 g
getrockneter Exoten-Mix

Zubereitung

  1. 1.

    Für den Teig Cashewnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen, dann in einem elektrischen Blitzhacker fein mahlen. Den Exoten-Mix klein würfeln. Beides mit Mehl und Backpulver vermischen.

  2. 2.

    Den Backofen auf 180° vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen. Öl, Honig, Sirup, Rohrzucker und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 5 Min. cremig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren, dann die Kokosmilch und das Lebkuchengewürz. Mehlmischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

  3. 3.

    Den Teig auf dem Blech verteilen und glatt streichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 35-40 Min. backen. Dann herausnehmen und den Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  4. 4.

    Für die Garnitur die Gelatine 5-10 Min. in kaltem Wasser einweichen. Den Mandarinensaft und Rohrzucker in einem Topf bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Vom Herd nehmen, die Kokosmilch unterrühren. Die Gelatine ausdrücken und ebenfalls unterrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Die Mandarinen-Kokosmilch ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen, bis sie leicht andickt, anschließend auf den Kuchen streichen. Den Kuchen ca. 1 Std. kalt stellen.

  1. 5.

    Dann den Exoten-Mix in kleine Würfel schneiden. Die Cashewnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auskühlen lassen, ganz lassen oder grob hacken. Beides gleichmäßig auf den Blechkuchen streuen. Den Kuchen nochmals ca. 30 Min. kalt stellen und die Mandarinen-Kokosmilch vollständig erstarren lassen.

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