Rezept Feiner Butterkuchen

Innen locker und saftig, oben knusprig - eine Liebe auf den ersten Biss.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 16 Stücke
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 145 kcal

Zutaten

400 g
1 Päckchen
Trockenbackhefe
75 g
1 Päckchen
Bourbon-Vanillezucker
1 Prise
1 Päckchen
feine Zitronenschale
50 g
3
1 Prise
125 g
2 Päckchen
Bourbon-Vanillezucker

Zubereitung

  1. 1.

    Hefeteig zubereiten

  2. 2.

    Mehl, Hefe, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale in einer großen Schüssel mischen. Milch leicht erwärmen, nicht kochen. Butter darin schmelzen. Lauwarm zur Mehlmischung gießen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Eier nacheinander unterkneten. Der Teig ist klebrig. Teig mit Frischhaltefolie abgedeckt am warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

  3. 3.

    Teig auf das Backblech geben

  4. 4.

    Teig mit einem Teigschaber auf einem gefetteten Backblech etwas auseinander streichen. Mit etwas Mehl bestäuben und mit den Händen zu den Rändern hin verteilen. Mit einem Geschirrtuch abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Mit zwei bemehlten Fingern in gleichmäßigen Abständen Vertiefungen in den Teig bis auf den Boden des Blechs drücken.

  1. 5.

    Teigmulden füllen

  2. 6.

    Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) oder 170 Grad (Heißluft) vorheizen. Weiche Butter und Salz mit den Rührbesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Mit Hilfe eines Teigschabers in einen Spritzbeutel füllen. Spitze ca. 2 cm breit abschneiden. Butter in gleichmäßigen Tupfen in die Vertiefungen des Teiges spritzen.

  3. 7.

    Kuchen backen

  4. 8.

    Mandelblättchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Zucker und Vanillezucker in einer kleinen Schüssel mischen, gleichmäßig darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten backen. Butterkuchen mit dem Backblech aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen. Kuchen auf dem Blech auskühlen lassen. In 16 Stücke schneiden.

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