Rezept Festliche Nusstorte
Michael Brauner

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Rezeptinfos
mehr als 90 min
430 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stück)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stück)
- 350 g Mehl (Type 1050) + Mehl zum Arbeiten
- 250 g kalte Butter + Butter für die Form
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 2 EL Sahne
- 300 g Walnusskerne
- 150 g Zucker
- 100 g Sahne
- 3 EL Honig
- Stern-Ausstechförmchen in verschiedenen Größen
Zubereitung
- Mehl mit Butter, Zucker, Salz und Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Min. kühl stellen.
- Für die Füllung die Nüsse grob hacken. Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen und goldgelb werden lassen. Die Nüsse einrühren und kurz anrösten. Die Sahne und den Honig unterrühren. Nochmals aufkochen und vom Herd nehmen.
- Die Backform fetten. Teig in 3 Portionen teilen. Ein Drittel 3 mm dick rund auf Formgröße ausrollen. Die Form auf die Teigplatte setzen. Überstehenden Teig rundum abschneiden und den Boden in die Form legen. Das zweite Drittel 3 mm dick ausrollen und in ca. 6 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen rund um den Boden an den Formrand setzen. Die Nussfüllung gleichmäßig auf den Boden streichen. Die überstehenden Ränder darüber klappen.
- Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und einen Teil auf den Teigrand pinseln. Das letzte Teigdrittel 3 mm dick ausrollen und einen Kreis in Formgröße ausschneiden. Auf die Füllung legen und den Rand andrücken. Mit etwas Eisahne bepinseln. Den Backofen auf 200° vorheizen.
- Alle Teigreste verkneten. 3 mm dick ausrollen und verschieden große Sterne ausstechen. Die Sterne auf die Torte setzen und mit der restlichen Eisahne bestreichen. Die Torte im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in 30-40 Min. goldgelb backen. In der Form ganz auskühlen lassen. Die Torte in Alufolie wickeln und kühl stellen. Vor dem Servieren einige Tage durchziehen lassen.