Rezept Fish and Chips

Nicht die ganz feine englische Art. Aber einer der leckersten Importe von der Insel.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
4 Portionen
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 800 kcal

Zutaten

100 g
1/4 gestr. TL Salz
3 EL
Öl
150 ml
helles Bier
einige Tropfen Worcestershire-Soße
ca. 2 l Öl zum Frittieren

Zubereitung

  1. 1.

    Für den Ausbackteig Mehl und Salz mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Öl und Bier hineingießen, alles zu einem glatten Teig verrühren. Abgedeckt ca. 30 Minuten quellen lassen. Eiweiß steif schlagen, unterheben.

  2. 2.

    Kartoffeln waschen, schälen und längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Dann die Scheiben in jeweils 1 cm dicke Stifte schneiden und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben.

  3. 3.

    Fisch waschen, trockentupfen und in ca. 16 Stücke schneiden. Zitronensaft und Worcestershire-Soße verrühren, Fisch damit beträufeln. Öl in Fritteuse, großem Topf oder Wok erhitzen, bis sich beim Eintauchen eines Holzlöffelstieles Bläschen bilden.

  4. 4.

    Kartoffelstifte abtropfen lassen, trockentupfen. Im heißen Öl ca. 3 Minuten frittieren. Herausnehmen, abtropfen lassen und auf Küchenpapier geben.

  1. 5.

    Ausbackteig nochmals kurz durchrühren. Fischstücke nacheinander durch den Teig ziehen. Überschüssigen Teig etwas abtropfen lassen. Fischstücke portionsweise im heißen Öl schwimmend ca. 5 Minuten backen.

  2. 6.

    Fischstücke mit einer Schaumkelle aus dem heißen Fett heben. Abtropfen lassen und auf Küchenpapier legen. Pommes frites nochmals 3 Minuten ins heiße Fett geben, knusprig werden lassen. Salzen. Fish and Chips nach Wunsch mit Malzessig beträufeln.

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