Rezept Fladenbrot mit Schinken

Das Fladenbrot mit Schinken schmeckt am besten, wenn Sie es nur kurz abkühlen lassen und noch warm essen.

Fladenbrot mit Schinken
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Rezeptinfos

Portionsgröße
Zutaten für 4-6 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Meat Basics
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 340 kcal

Zubereitung

  1. 1.

    Für den Teig das Mehl in eine Schüssel füllen. Die Hefe zerkrümeln und mit dem Zucker in 160 ml lauwarmem Wasser anrühren. Mit Öl und Salz zum Mehl gießen, alles mischen, dann auf die Arbeitsfläche kippen und kräftig durchkneten, bis der Teig geschmeidig und glatt ist. Zurück in die Schüssel legen, mit einem Tuch zudecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat.

  2. 2.

    Für die Füllung den Schinken in feine Streifen schneiden. Petersilie abbrausen und trockenschütteln, die Blättchen abzupfen. Knoblauch schälen und mit der Petersilie fein hacken. Den Mozzarella fein würfeln. Die Artischocken, Tomaten oder Paprika auch würfeln.

  3. 3.

    In einer Pfanne 2 TL Öl erhitzen und die Pinienkerne darin goldgelb rösten. In eine Schüssel füllen. Alle zerkleinerten Zutaten mit dem restlichen Öl dazugeben und mit Salz (vorsichtig, weil der Schinken auch schon salzig ist) und Pfeffer würzen.

  4. 4.

    Backofen auf 200 Grad vorheizen (auch schon jetzt einschalten: Umluft 180 Grad). Teig halbieren und jede Hälfte auf wenig Mehl zu einem ovalen Fladen ausrollen. Backblech mit Backpapier auslegen, einen Fladen darauflegen, Schinkenmischung daraufhäufen und gleichmäßig verteilen, einen kleinen Rand frei lassen. Zweiten Fladen kreuzweise einschneiden, auf den ersten Fladen legen und die Ränder gut zusammendrücken. Den gefüllten Fladen mit dem Eigelb einpinseln und im Ofen (Mitte) 20-25 Minuten backen, bis er schön gebräunt ist. Am besten lauwarm in tortenstückgroßen Stücken essen.

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