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"Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von den anderen. So wird dir Ärger erspart bleiben." Konfuzius

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Rezeptinfos

Portionsgröße
3
Schwierigkeitsgrad
leicht

Zutaten

3
3
Eigelb
Mark aus einer Vanilleschote (oder Bourbon Vanillezucker)
75 g
Zucker für die Masse
1 Prise
100 g
Zucker für d. Karamel
2 EL
feuerfeste kleine Formen

Zubereitung

  1. 1.

    Eier, Eigelb, Milch, Zucker,Vanillemark (oder Vanillezucker) vermengen, salzen. Formen ausfetten. Zucker in einen Topf geben, 2 Eßl. Wasser dazu. Bei nicht zu starker Hitze auf dem Herd schmelzen lassen, dabei ständig umrühren, bis der Zucker goldgelb angebräunt ist. Den Karamel in die ausgefetteten Formen geben, bis der Boden bedeckt ist.

  2. 2.

    Die zusammengerührte Eier-Milchmischung daraufgießen, die Formen mit Alufolie abdecken, in einen Topf stellen und soviel Wasser auffüllen, bis sie zur Häfte darin stehen. Deckel auf den Topf, und die Mischung auf kleiner Hitze, Stufe 1 bis 2, 25 bis 30 Minuten garen lassen. Darauf achten, dass das Wasser nicht beginnt zu sprudeln, notfalls die Hitze runterregulieren. Sonst gibt es Blasen in der Caramelcreme.
    Wenn fertig, Formen aus dem Topf nehmen, abkühlen lassen und dann auf kleine Teller stürzen.

  3. 3.

    Noch zwei Tipps (Wer noch nie einen Karamel hergestellt hat, wird sich vielleicht zu Anfang etwas schwer tun):
    1. Der Zucker wird zunächst flüssig, und dickt dann ein. Es entsteht eine Art weißliche Zuckerkruste, die sich dann unter Rühren wieder auflöst, erneut verflüssigt und allmählich goldbraun wird.
    2.Falls das Wasser doch einmal beim Kochen der Creme sprudeln sollte, ist das auch kein Beinbruch.

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