Homepage Rezepte Fleischpflanzerl mit Rucola-Kartoffelsalat

Zutaten

4 EL Öl
200 ml Gemüsebrühe
1 TL Dijon-Senf
2 EL Weißweinessig
1 Bund Rucola
1 Brötchen (vom Vortag)
1/2 Bund Petersilie
4 EL Öl
1 TL Dijon-Senf
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 TL Chilipulver

Rezept Fleischpflanzerl mit Rucola-Kartoffelsalat

Rezeptinfos

60 bis 90 min
620 kcal
mittel

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Für den Salat die Kartoffeln waschen und in Salzwasser mit dem Kümmel in ca. 20 Min. weich kochen. Abgießen, ausdampfen und etwas abkühlen lassen. Dann pellen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  2. In einem kleinen Topf 2 EL Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Die Brühe mit Senf und Essig verrühren, zu den Zwiebelwürfeln geben und alles unter Rühren erwärmen. Die Marinade mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen, über die Kartoffelscheiben gießen und zugedeckt ca. 20 Min. durchziehen lassen.
  3. Inzwischen für die Fleischpflanzerl das Brötchen in Scheiben schneiden und in wenig Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken.
  4. In einer kleinen Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Die Petersilie dazugeben und kurz mitdünsten. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Das Brötchen gut ausdrücken und mit der Zwiebelmischung, Ei, Senf, Zitronenschale, Chilipulver und 1 kräftigen Prise Zimt zum Hackfleisch geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Hackteig zu weich ist, noch 1 EL Semmelbrösel unterkneten.
  5. Aus dem Teig acht Fleischpflanzerl formen, etwas flach drücken und 5 Min. ruhen lassen. Dann das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Fleischpflanzerl darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 6-8 Min. braten.
  6. Inzwischen den Rucola waschen und trocken schütteln, grobe Stiele entfernen und die Blätter zerzupfen oder in Streifen schneiden. Den Rucola mit 2 EL Öl mischen und unter den Kartoffelsalat heben. Die Fleischpflanzerl aus der Pfanne nehmen und mit dem Kartoffel-Rucola-Salat servieren. Die Pflanzerl schmecken warm oder kalt.

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