Homepage Rezepte Friands mit roten Johannisbeeren

Zutaten

60 gr. Butter
120 gr. Puderzucker
40 gr. Mehl Type 405
90 gr. Macadamianüsse (ungesalzen)oder Mandeln feingemahlen
3 St. 3 St. Eiweiß (Eiklar)
1/2 St. Bio-Zitrone für Zesten
90 gr. 90 gr. Johannisbeeren, rot (frisch oder TK)
1 EL Instant-Mehl für die Johannisbeeren

Rezept Friands mit roten Johannisbeeren

Rezeptinfos

30 bis 60 min
leicht

6 St.

Zutaten

Portionsgröße: 6 St.
  • 60 gr. Butter
  • 120 gr. Puderzucker
  • 40 gr. Mehl Type 405
  • 90 gr. Macadamianüsse (ungesalzen)oder Mandeln feingemahlen
  • 3 St. 3 St. Eiweiß (Eiklar)
  • 1/2 St. Bio-Zitrone für Zesten
  • 90 gr. 90 gr. Johannisbeeren, rot (frisch oder TK)
  • 1 EL Instant-Mehl für die Johannisbeeren

Zubereitung

  1. Das Eiweiß steif schlagen und die Hälfte des Puderzuckers unterschlagen, das eine feste Masse entsteht.
  2. Die Macadamianüsse im Mixer zerkleinern, ganz fein, den restlichen Puderzucker dazugeben, das Mehl, die Zitronenzesten und die Butter alles zur einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Oder auch im Mixer zusammenführen und kurz mixen.
  3. Die Nuss/Puderzucker/Mehl/Zitronenzesten/Butter-Masse langsam unter die Eiweißmasse heben. Das Eiweiss und die Masse müssen eine luftigen Teig ergeben. In eine Friandform geben, wenn vorhanden oder einfach eine Muffinform mit Papierförmchen füllen, zum Schluß die Johannisbeeren, mit 1 EL Mehl , kurz durchschütteln, unter den Teig der einzelnen Förmchen heben. Bei 200° Ober-Unterhitze, 15-20 Minuten backen, bis sie leicht golden braun sind. Und mit etwas Puderzucker bestäubt servieren.
  4. Das schöne an diesem Rezept ist auch die Verwertung von Eiweiß/Eiklar, was öfter mal von anderen Zubereitung übrig bleibt.
    Anstatt der Macadamianüsse kann man auch gemahlene und enthäutete Mandeln nehmen.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(1)

Kommentare zum Rezept

mhhhhh

die sehen aber lecker aus.. schon stibitzt :-))

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