Homepage Rezepte Gans mit Äpfeln

Zutaten

1 Bund Suppengrün
400 ml Wasser
je 1/4 l Rotwein und Apfelsaft
500 g Äpfel
Soßenbinder nach Wunsch
500 g Äpfel

Rezept Gans mit Äpfeln

Der ultimative Weihnachts-Klassiker: knuspriger Gänsebraten gefüllt mit Äpfeln und Zwiebeln.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
870 kcal
mittel

Für 6 Portionen

Zutaten

Portionsgröße: Für 6 Portionen

Zubereitung

  1. Sichtbares Fett aus der Gans herauslösen. Gans innen und außen waschen, trockentupfen, kräftig salzen. Suppengrün waschen, putzen und würfeln.
  2. Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Zwiebeln abziehen, in Spalten schneiden und zugeben. Beides mit den Majoranblättchen mischen. Salzen und pfeffern.
  3. Gans füllen. Bauchöffnung mit Holzspießchen zustecken. Gans mit der Brust nach unten auf den Rost des Backofens legen. Auf der zweiten Schiene von unten einschieben. Suppengrün auf der Fettfangschale verteilen, darunter einschieben. 150 ml kochendes Wasser angießen. Gans bei 180 Grad ca. 3 1/2 Stunden braten.
  4. Nach ca. 30 Minuten die Haut unterhalb der Keulen einstechen, damit das Fett ausbraten kann. Gans nach ca. 1 3/4 Stunden wenden. Nach und nach mit einer Mischung aus restlichem Wasser, Rotwein und Apfelsaft übergießen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Auf der Fettfangschale 30 Minuten mitbraten. Herausnehmen, Bratenfond durch ein Sieb gießen, entfetten. Soße aufkochen, abschmecken und nach Wunsch binden. Äpfel wieder zugeben. Dazu: Rotkohl und Kartoffelknödel.

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Damit der Weihnachtsgänsebraten auch sicher gelingt!

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