Rezept Gans mit Äpfeln

Der ultimative Weihnachts-Klassiker: knuspriger Gänsebraten gefüllt mit Äpfeln und Zwiebeln.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 6 Portionen
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 870 kcal

Zutaten

1 Bund
Suppengrün
400 ml
je 1/4 l Rotwein und Apfelsaft
500 g
Soßenbinder nach Wunsch
500 g

Zubereitung

  1. 1.

    Sichtbares Fett aus der Gans herauslösen. Gans innen und außen waschen, trockentupfen, kräftig salzen. Suppengrün waschen, putzen und würfeln.

  2. 2.

    Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Zwiebeln abziehen, in Spalten schneiden und zugeben. Beides mit den Majoranblättchen mischen. Salzen und pfeffern.

  3. 3.

    Gans füllen. Bauchöffnung mit Holzspießchen zustecken. Gans mit der Brust nach unten auf den Rost des Backofens legen. Auf der zweiten Schiene von unten einschieben. Suppengrün auf der Fettfangschale verteilen, darunter einschieben. 150 ml kochendes Wasser angießen. Gans bei 180 Grad ca. 3 1/2 Stunden braten.

  4. 4.

    Nach ca. 30 Minuten die Haut unterhalb der Keulen einstechen, damit das Fett ausbraten kann. Gans nach ca. 1 3/4 Stunden wenden. Nach und nach mit einer Mischung aus restlichem Wasser, Rotwein und Apfelsaft übergießen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Auf der Fettfangschale 30 Minuten mitbraten. Herausnehmen, Bratenfond durch ein Sieb gießen, entfetten. Soße aufkochen, abschmecken und nach Wunsch binden. Äpfel wieder zugeben. Dazu: Rotkohl und Kartoffelknödel.

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