Rezept Bananenblattpäckchen mit Garnelen
Jörn Rynio

Rezeptinfos
60 bis 90 min
155 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN:
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN:
- 24 Blätter Thai-Basilikum (bai horapha)
- 80 cm Bananenblatt
- 3 Thai-Schalotten
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Stängel Zitronengras
- 2 getrocknete Chilischoten
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 500 g rohe Riesengarnelen ohne Kopf (etwa 16 Stück)
- 150 g Kokosmilchpulver
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Ei
- 1 EL Reismehl
- 1 EL helle Sojasauce
- 1 EL Fischsauce
Zubereitung
- Für die Würzpaste die Schalotten und den Knoblauch schälen, etwas zerkleinern. Zitronengras von äußeren harten Blättern befreien und das untere weiche Drittel hacken. Mit den Chilischoten, dem Salz und dem Zucker im Mörser zu einer feinen Paste zerreiben.
- Garnelen schälen, jeweils längs am Rücken einschneiden und den schwarzen Darmfaden entfernen. Garnelen fein hacken, mit dem Kokosmilchpulver vermischen, bis eine klebrige Masse entsteht.
- Frühlingszwiebeln waschen, putzen und fein hacken. Mit der vorbereiteten Würzpaste, Ei, Reismehl, Sojasauce und Fischsauce unter die Garnelenmasse kneten.
- Das Basilikum waschen und trockenschütteln, die Blätter abzupfen. Das Bananenblatt anwärmen, damit es biegsam wird und in 4 Stücke und 4 Streifen schneiden.
- Jeweils 6 Basilikumblätter in die Mitte der Blattstücke legen und ein Viertel der Garnelenmasse darauf geben. Die restlichen Basilikumblätter in Streifen schneiden und darauf verteilen. Die Päckchen falten, jedes mit einem Bananenblattstreifen umwickeln und verschließen.
- Im Wok 5 cm hoch Wasser zum Kochen bringen, dann das Gitter einsetzen. Die Garnelenpäckchen auf das Gitter legen und zugedeckt etwa 15 Min. dämpfen.